miércoles, 19 de mayo de 2021

¿QUÉ PASÓ EN CARMONA ENTRE ESTAS DOS IMÁGENES?

 

Me he permitido bajar del Facebook de Rafael Gómez, esta importante imagen de Carmona, de más o menos 1960, en la que se observa la mies cerealista sembrada de maíz del país, en varias docenas de tierras. En ese tiempo no se había realizado la concentración parcelaria, así que esa parte central que parece una única tierra, en realidad esconde docenas de pequeñas parcelas.

La imagen nos permite adivinar la importancia que tuvo el maíz en ese tiempo, hasta tal punto que se puede establecer que los niveles de maíz empleados en la alimentación humana, en Carmona, pueden equiparase a la de cualquier pueblo rural mexicano, de donde es el centro originario este importante cereal.


Carmona en 1960 y actualmente

Las formas de trabajar y degustar el maíz, que era compartido también con las gallinas y los chones, ya lo trató un insigne carmoniego, Alberto Díaz Gómez, publicado en el V Anuario, del Instituto de Etnografía y Folklore Hoyos Sainz, en 1973. Alberto, junto a Joaquín González Echegaray, son los autores del Manual de Etnografía de Cantabria.

En la siguiente imagen, realizada sesenta más tarde, la mies cerealista ha desaparecido totalmente. Se ha pratificado. ¿Qué ha pasado en ese corto espacio de tiempo donde ha desaparecido el maíz en los sembrados y en la alimentación de los carmoniegos? Nos vamos a atrever a dar algunas pistas para abrir el debate, por si alguien quiere participar.

1º Carmona pertenece administrativamente a Cabuérniga y geográficamente a Rionansa, en el valle del Nansa. Consultando las series estadísticas del ICANE, nos dice que ambos municipios, durante estos años, han perdido población. Veamos:

Municipio

Población

1960

Población

2020

Diferencia

%

Cabuérniga

1.837

965

47,4

Rionansa

2.340

1.029

56,0

 

Ambos municipios han perdido más o menos la mitad de la población y además la existente está envejecida. La pirámide poblacional de ambos municipios es una pirámide invertida, lo que permite establecer la falta de brazos en Carmona, para trabajar el cereal.

2º Un geógrafo local, Jairo Cortijo Gil, que ha investigado sobre el maíz y sobre el paisaje y el patrimonio rural, mantiene más o menos esta teoría. Dice  que: al haber sido el maíz el pan de los habitantes de estos pueblos, es en cierto modo símbolo de su miseria, pues los señores acostumbraban a comer pan de trigo. Este estigma del maíz como cosa de pobres llega hasta la actualidad, por eso mucha gente en cuanto tuvo la oportunidad dejó de lado el maíz y sus productos derivados, lo que ha contribuido indudablemente al estado de olvido y desaparición del maíz y por ende del estado de abandono de algunas mieses.

3º La pérdida de usos y costumbres, ligado al aumento general del nivel de vida, ha propiciado la desaparición de las formas tradicionales con las que se trataba al maíz. La desaparición del llar donde se cocinaba la borona, la introducción de nuevos alimentos y de nuevos instrumentos y herramientas para cocinar y descansar, ha provocado la modernización de la sociedad rural.  

4º Ahora los carmoniegos que quieren comer algún producto de maíz, adquieren la harina, de procedencia asturiana, en las tiendas y supermercados de la zona y la elaboran mediante cánones mucho más modernos.

De cualquier manera, analizar ambas fotos produce una tristeza infinita

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