domingo, 15 de septiembre de 2013

UN PAN PORTUGUÉS MUY ESPECIAL: "LA BROA DE AVINTES"

Avintes, es una freguesÍa portuguesa perteneciente al concejo de Vila Nova de Gaia. Se sitúa en el lado sur del río Duero –El Douro portugués– a unos ocho kilómetros de Oporto. Este pueblo es conocido por elaborarse un pan muy especial llamado  Broa de Avintes.

En un reciente viaje a Portugal coincidimos y asistimos a la fiesta anual para homenajear a este pan. Los portugueses hacen gala y lo saben hacer muy bien todo lo que tiene que ver con sus costumbres y tradiciones, hasta tal punto que en el otoño hay más de una docena de localidades del norte de Portugal , que celebran la fiesta de la deshojá del maíz  o lo  que es lo mismo la desfolhada portuguesa.  Más adelante haremos una entrada dedicada a estas fiestas tradicionales.
 
Cartel anunciador de la fiesta de este año


La  Broa de Avintes se trata de un pan de color castaño oscuro de textura muy densa, sin miga, y con un sabor distinto e intenso, agridulce, elaborado con harina de maíz y centeno. El sabor agrio lo produce el centeno, mientras la parte dulce la aporta la harina de maíz. Tiene un proceso muy lento en su elaboración. La cocción, que se efectúa en hornos de leña, puede   durar unas cinco horas. La presentación es muy original en forma de torre –se parece a una  magdalena gigante– y se le espolvorea harina  por su superficie. Dada la densidad de este pan se corta formando prismas.


Puesto de pan en la feria

Broa en castellano significa borona y esta  última significa  pan de maíz. El nombre no deja lugar a dudas en cuanto a la presencia de la harina de  maíz, aunque es la de centeno y una pequeña cantidad de harina de malta, la que le da el color a este pan. Las proporciones son al 48% entre las harinas de maíz y la de centeno, ya que la de malta apenas representa el 4%. También se le echa muy poca levadura; unos 100 gramos por cada 5 kilogramos de harina amasada.
 
No nos queda más que felicitar a las gentes de este pueblo por las simpáticas fiestas que son capaces de celebrar. 


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