El
pasado 12 de junio escribíamos una entrada sobre esta importante fábrica de
conservas: https://maicesdelnansa.blogspot.com/2024/06/fabrica-de-conservas-noriega-unquera.html , donde recogíamos las marcas registradas por esta empresa en los boletines de
la Propiedad Industrial.
Una
marca es la representación gráfica que formará parte de la identidad corporativa
de un producto manufacturado. Ya a finales del siglo XIX se empezaba a intuir
que un buen diseño para la presentación de un producto es un buen negocio y
que una imagen de calidad ayuda a conseguir los objetivos empresariales.
La
completa e interesante exposición que está teniendo lugar en la sala de exposiciones
de la Casa de Cultura de Unquera, con motivo de cumplirse el primer centenario
de la Junta Vecinal de ese pueblo, nos ha permitido conocer los envases –las latas-
de esa conservera y como esas marcas se representan de forma policromada. Vamos
a estudiar el caso de cuatro de ellas.
MODELO N.º 1
Se
trata de una lata de grandes dimensiones capaz de acoger 5,8 kg. de una
conserva que no describe de qué tipo se trata. Nos inclinamos a pensar que podían ser
anchoas en salazón para el mercado español.
Modelo nº 1 |
La
lata recoge la marca registrada en 1932 consistente en una hélice de barco
sobre un fondo redondeado con el nombre de la sociedad: CONSERVAS DE PESCADOS.
NORIEGA. A la vuelta de la lata aparece
Unquera (Santander) que era como era conocida nuestra provincia en ese tiempo.
Entre
las aspas de la hélice aparecen las siglas: M. N y U. Las dos primeras están
claras, mientras la U desconocemos su significado. El propietario de la
conservera se llamaba Manuel Noriega Miguelez.
El color amarillo de fondo, la marca reposando sobre las ondas de un mar, el plateado interior de la marca y de las letras del texto, nos parece muy acertadas. Había buen gusto en este diseño.
MODELO N.º 2
Esta
lata era todavía mayor que la anterior y además nos dice lo que contenía: 9 kilogramos de anchoa en salmuera o en salazón.
La lata de fondo azul recoge en los bordes de la misma una banda que representa
a un mar con gaviotas sobrevolándole. Los textos recuadrados escritos sobre un
fondo color crema, añaden belleza a este envase.
Modelo nº 2 |
El
conocimiento que se tiene en el norte de España para este tipo de semiconserva,
se debe a los salazoneros italianos de la región de Sicilia que se desplazaron
a nuestras costas aprovechando los procesos migratorios del bocarte. Ellos se
asentaron en nuestros puertos, sobre todo en Santoña, fundando empresas cuyas producciones
remitían a su país. Incluso lo hacían en barriles de madera que se conocían como barriles
sicilianos.
La
frase ACCIUGHE SALATE ALLA VERA CARNE es como se denominan
las anchoas en Italia, que traducido es: anchoas saladas con carne de verdad,
que hace alusión a que han sido curadas con sal justa, carne con carne sin apenas
sal entre camadas.
Además,
hasta bien entrado el siglo XX la comercialización de anchoas en salazón era
bastante mayor que las fileteadas en aceite. El que quería comer anchoas las compraba
sazonadas y las limpiaba en casa. Esto justifica el volumen que tienen las
latas objeto de observación. Los datos que disponemos alusivos a Conservas Ortiz en
San Vicente de la Barquera, para el año 1956, son de este orden: produjo 80 toneladas de anchoa
en salazón, frente a 15 toneladas fileteadas en aceite. Ver https://maicesdelnansa.blogspot.com/2024/02/conservas-ortiz-en-san-vicente-de-la.html
En la imagen de la derecha recoge el nombre científico del bocarte:Engraulis encrasicholus, sin embargo, se ha deslizado un pequeño error.Su nombre es Engraulis encrasicolus, sin h.
MODELO N.º 3
En
este envase de formato más normal, destinado a envasar atún en aceite de oliva,
contiene la otra marca de Noriega, registrada en 1931, un año antes que la
anterior. Se asemeja a una rosa de los vientos. El diseño de la lata es más
convencional, añadiendo un dato muy importante; la fecha de envasado;julio de
1931. Esto quiere decir que esta lata tiene la friolera de 93 años.
Modelo nº 3 |
La forma de esta lata con esa pestaña sobresaliente en la tapa, nos lleva a un sistema de cierre mediante el estañado manual de la tapa a lata y a un sistema de apertura mediante una llave abrelatas, que introducida en esa pestaña se iba girando sobre sí misma. De esta manera la tapa se iba abriendo y enrollando sobre la llave de apertura.
Modelo de llave abrelatas |
Este
sistema estuvo vigente hasta hace unos cuarenta años y la llave se solía comercializar junto a la lata.
MODELO N.º 4
Modelo nº 4 |
Este envase, también para
anchoa en salazón, no nos define la capacidad. Recoge en la tapa la marca registrada
por M. Noriega más convencional y en el lateral del envase un paisaje marino donde aparece una
red pesquera con sus corchos de flotación y un bocarte atrapado en la misma.Un bonito
dibujo.
Los textos contenidos en dos niveles y con coloraciones diferentes tienen la novedad de ofertar el producto en
tres idiomas: castellano, italiano e inglés. El diseño de esta lata es también muy
bonito y muy conseguido.
Por ultimo, las latas ofrecían un dato más como eran el fabricante de las mismas: Cirages Francais-Santander
Detalle del fabricante de las latas |
Société Générale des Cirages Francais era una empresa francesa asentada en Santander, conocida popularmente como la fábrica de betún. Aunque su acceso se realizaba por la calle Andrés del Rio, sus instalaciones se desperdigaban a ambos lados de la calle Tetuán,donde disponían de un pasadizo aéreo para cruzar la calle.
Membrete de las cartas de la Société Générale |
Era una importante fábrica de envases
metálicos sobre todo en hoja de lata -hojas de acero recubiertas de estaño- para la
industria conservera, alimentaria…. .Fundada en 1877 fue cerrada a finales de la década
de 1960. Que Manuel Noriega se surtiese de Cirages era sinónimo de calidad en los
envases, tal como apreciamos en la exposición de Unquera.
Aparte de fabricar envases metálicos
litografiados, fabricaba productos químicos como betunes, ceras, pastas para
pulir y limpiar metales,líquidos abrillantadores... que comercializaba en envases
metálicos de su producción.
En consecuencia, nos encontramos
ante una empresa mixta, metalúrgica y química, que facilitó empleo a cientos de trabajadores.
NOTA FINAL
Esta entrada no hubiese sido
posible sin la generosidad de los hermanos Cubielles,-Manoli y José Luis- que
nos permitieron fotografiar los envases de Manuel Noriega. Gracias a los dos.
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