Las variedades hibridas de maíz son variedades con características
muy homogéneas en su desarrollo y productividad, además de que se han
seleccionado para resistir diversos problemas o enfermedades que afectan a la
mayoría de variedades de maíz. Se llama "variedad" en el caso del
maíz y demás plantas a lo que en animales llamaríamos "razas".
Las variedades mejoradas de maíz "híbrido" son las que
se producen al cruzar dos razas o variedades progenitoras, para aprovechar las
características de estas y para lograr que el comportamiento del cultivo sea
muy homogéneo. Las variedades cruzadas, o "híbridas" se comportan
mejor debido a que ocurre algo que en genética se llama "vigor
híbrido". Sucede que los pares de genes son lo más distintos posible,
y la variedad híbrida resultante es más resistente y productiva. El tema
realmente es motivo de profundos estudios y es muy difícil explicar en una
entrada de un blog.
Este "vigor híbrido" ocurre en todas las especies
animales y vegetales, es una práctica comercial habitual que los cerdos, pollos
y demás animales de granja utilizados para sacrificio en la producción de carne
sean "híbridos", es decir cruza de dos o más razas diferentes,
mientras que las razas puras se mantienen como reproductores.
En el caso del maíz se logra la hibridación o cruza entre las dos
variedades progenitoras sembrándolas juntas, una hilera de una y otra hilera de
la otra variedad; a la variedad denominada "materna" se le corta el
penacho – flor masculina donde se produce el polen que fecunda las mazorcas -
para que estas solo reciban el polen de la variedad
"paterna". Los granos de las mazorcas de la variedad paterna son
lógicamente de raza pura, no son híbridos; los granos de la variedad a la
que se le cortaron los penachos son de la variedad que se quiere mejorar y son
los que se cosecharán para venderse como semillas de variedad híbrida. Las
razas puras son desarrolladas por grandes empresas como Pionner y
Monsanto.
Mazorcas de una variedad híbrida
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En las variedades hibridas de maíz, no se ha modificado en modo alguno el genoma del maíz; es simple genética mendeliana, exactamente igual que le mestizaje de cualquier ser vivo, incluidos los humanos. Sin embargo, el término "híbrido" tal vez no sea más correcto, pues se trata de variedades cruzadas o mestizas; pero así se ha adoptado en todas las especies animales y vegetales.
Las variedades del maíz del país, pueden producir entre dos y cuatro toneladas de maíz por hectárea, mientras que las variedades híbridas mejoradas pueden conseguirse hasta 15 toneladas por hectárea con las mismas condiciones.