domingo, 30 de abril de 2017

CELEBRADA LA JORNADA EN TORNO AL MAÍZ EN PUENTENANSA

Tal como habíamos anunciado en la entrada anterior, ayer se celebró en el colegio público de Puentenansa la Jornada en torno al Maíz. La misma se enmarcaba dentro de las actividades complementarias al gran evento que se celebraba en el municipio, como era la Marcha BTT  de Rionansa que, durante tres jornadas, se celebraba por primera vez.


Los contenidos de la jornada estaban perfectamente explicitados en el programa. Se trataba de una charla coloquio en horario de la mañana, por la tarde un taller infantil sobre la manipulación de la hoja de la mazorca de maíz y como colofón una exposición en torno al maíz, rindiendo un especial homenaje a México, centro origen de este cereal, con la exposición de diversas piezas de ese país, para continuar centrándonos en el valle del Nansa como,  por ejemplo, con una colección de variedades de maíz del país de todo el valle, recolectada en el 2012, para finalizar con la exposición de una docena de publicaciones en torno al maíz, de Cantabria, México, Guatemala, Colombia, Perú..

Detalle parcial de la exposición
En la exposición nos hemos encontrado con vecinos mayores que nos han contado la cantidad de maíz que tuvieron que comer por necesidad, hasta los que recordaban la vega de la salida del pueblo hacia Cossío llena de parcelas sembradas de maíz, o las fincas que rodeaban la carretera hacia Carmona, también sembradas. Hoy no hay nada.

Vista del taller 
En general la asistencia a los eventos ha sido escasa. La marcha BTT no ha congregado a mucha gente y por supuesto tampoco lo ha hecho la Jornada: la exposición la han visitado una treintena de personas, al taller infantil fue impartido a 7 niños en dos tandas y a la charla tuvo únicamente dos asistentes. De cualquier manera, hemos respondido a la petición que el alcalde formuló en su momento para organizar actividades y además hemos cumplido escrupulosamente el programa propuesto.

Visitando la exposición
Otro asunto, será si la corporación municipal debe realizar una reflexión, en torno a la buena voluntad de organizar grandes eventos como era una marcha BTT, que exige un gran despliegue organizativo, tal como hemos visto y no tenga el apoyo mayoritario social de los habitantes del municipio respaldando el evento con su presencia.   

martes, 25 de abril de 2017

JORNADA SOBRE EL MAÍZ EN RIONANSA

Los próximos 28,29y 30 de abril, el ayuntamiento de Rionansa ha organizado una marcha BTT, de tres etapas, que discurrirá por el valle. Es la primera edición de esta prueba. http://www.bttrionansa.com/

Dado que todas las etapas tienen su salida y entrada en Puentenansa, excepto la cronoescalada ultima, que saliendo de la localidad finaliza  en un repetidor del monte, situado enfrente de Cosío, el alcalde Pedro Manuel González pidió colaboración, a fin de organizar actividades complementarias, dirigidas tanto a los visitantes como a los residentes.

Puestos a la tarea, le propuse organizar una jornada sobre el maíz, alimento emblemático de la población campesina en Cantabria, hasta hace unos 40 años, para el sábado día 29 en horario de mañana y tarde.

Por la mañana y desde el título: El maíz en la alimentación humana en Cantabria, y con ayuda de un Power Point se explicará cómo llega el maíz a Cantabria, desde dónde llega, cuándo llega y las   primeras referencias de su existencia en Cantabria. Qué supuso su llegada en cuanto a la modificación del paisaje, cambio en los hábitos alimentarios, adaptación de la arquitectura tradicional a esta gramínea y cómo se degustaba. Es lo que se conoció como la revolución del maíz.


La charla se complementará con una veintena de elementos expositivos en torno al maíz en el mundo y ya, en horario de tarde, se impartirá un taller para niños de entre 8 y 12 años, donde se les enseñará a manipular hojas de mazorcas, a fin de elaborar algún animal con las mismas, que podrán llevarse a su casa.

Los niños actuales deben conocer que hasta la década de los años 60 y 70 del siglo pasado -la generación de sus abuelos- los menores del medio rural, junto a sus padres construían sus juguetes, echando mano de lo que tenían más cerca: maderas, garojos, hojas de mazorcas... No había llegado la globalización y además éramos bastante pobres. Este tipo de artesanías elaboradas en hoja de mazorca está muy extendida en Centroamérica, sobre todo en México.

Todas las actividades se desarrollarán en un aula del CEIP de Puente Nansa.

sábado, 15 de abril de 2017

FORMAS Y ENVOLTURAS DEL TAMAL

El tamal es un preparado culinario, de origen Mesoamericano, confeccionado con masa de maíz rellena de múltiples ingredientes, lo que produce una gran diversidad de variedades de tamales.

Etimológicamente la palabra tamal significa envuelto  y aunque en algunos países se denominan de otra manera, la predominante es la original. Ya los cronistas españoles la citaban en sus diarios existiendo varias referencias  de Fray Bernardino de Sahagún. Este citaba: Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados… Otros tamales comían que son colorados. También citaba que: no solo era comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.

Vista la diversidad de tamales existentes por países y la gran aceptación que tienen, no es aventurado manifestar que el tamal es el emblema gastronómico del continente americano. 

Sin embargo, en esta entrada únicamente vamos a hablar de sus diferentes formas y envolturas de los mismos. Este trabajo formó parte del estudio que estuve realizando, mientras estuvimos viviendo en Bogotá, sobre el embalaje –packaging- vegetal en América Latina, donde existen docenas de productos envueltos en múltiples variedades de  hojas vegetales. Esta es una costumbre de origen indígena consistente en envolver los productos en lo que uno tiene más cerca.

Con respecto a los tamales decidimos centrarnos sobre todo en México, que es donde más variedad de formas existen, sin olvidad el resto del continente donde las formas suelen ser más homogéneas y las hojas que los envuelven más repetidas. Precisamente el tamal puede ser el único producto que, por su consideración popular, ninguna legislación sanitaria podrá eliminar el envuelto vegetal, ya que las hojas transfieren un sabor característico al  preparado.

Con ello confeccionamos un cartel con una veintena de tamales de formas diferentes de todo el continente. Que sepamos hasta ahora no se ha hecho una publicación de estas características.



  
Encargamos la pintura de los mismos a un caricaturista de la calle en el mismo Bogotá, que se instalaba en el lado izquierdo  en la carrera séptima con calle 12, de nombre Oscar Pineda, oriundo de San Martín, del Departamento del Meta. Por tanto, es un llanero desplazado a Bogotá que se gana la vida dibujando y pintando, en nuestro caso en pintura al pastel. Le gusta pintar en la calle porque ahí es donde le sale el trabajo, así que el bueno de Oscar soporta estoicamente la climatología cambiante de la ciudad.

Tamal tolimense en hoja de plátano
Las hojas utilizadas son preferentemente de plátano y de maíz, en su versión hojas de la caña y las de la mazorca y en sus apartados de su estado; secas o verdes. En menor medida se utilizan hojas de bijao -Calathea lutea-, bambú –Bambusoideae  y de chaya -Cnidoscolus aconitifolius-.


Producto       Hoja utilizada            Estado de la hoja  
                Plátano                         Verde  
                Bambú                           Verde 
                Bijao                           Verde               



Tamal               
                Hoja de caña de maíz            Verde 
                Hoja de mazorca de maíz         Verde 
                Hoja de mazorca de maíz         Seca

Tamal tipo ombligo , en hoja de mazorca de maíz seca
Están empezando a comercializar tamales envasados en botes metálicos. Hace poco leía un artículo de un experto gastrónomo colombiano, donde manifestaba que comerse un tamal de una lata era un insulto a la tradición gastronómica, por lo les auguraba poco éxito a esas iniciativas. El tamal tiene el ritual de, una vez caliente,  empezarse a comer abriendo las hojas que lo envuelven.