viernes, 31 de enero de 2025

DESTILERÍA SANTA MARINA.UDALLA. CANTABRIA

En 1901 tuvo lugar la inauguración de una moderna destilería en el pueblo de Udalla, entidad perteneciente al municipio de Ampuero. Su promotor, Baldomero Landa, presidía el consejo de Administración de la Sociedad Anónima: Destilería Santa Marina.

La destiladora se instaló en un edificio de nueva construcción de tres plantas y en un edificio anexo que alojaba la caldera de vapor, sistema Field, de 15 HP de potencia. El vapor era conducido a través de una tubería de hierro hasta la planta baja del edificio principal donde se encontraban los destiladores.

Vista de la destiladora. A la derecha sala de la caldera

Estos en número de dos eran de cobre pertenecientes al sistema Egrot, cuyo anisador lleva en su interior un saquito o redecilla colgado de un gancho que lleva la tapadera, que contenía el anís. En esta misma sala se encontraban los filtros y las pipas para almacenar el producto.

Sala de destilación

Contigua a esta sala, se encontraba otra que alojaba un motor de 4 HP para mover la transmisión que a su vez moverían las máquinas para embotellar y encorchar, la maquinaria para fabricar agua de Seltz, por el método Mondollot, para el carbonatado de las aguas. Esta agua carbonatada se envasaba en botellas de pito.

Sala de embotellado y encorchado

El agua utilizada en los procesos de destillado y para su carbonatado era obtenido de un manantial, alejado de la fábrica, ubicado en la Peña Rubrillo.

En el primer piso se encapsulaban las botellas, se etiquetaban y se guardaban en cajas.  En este piso también se encontraba un pequeño laboratorio para pruebas y las oficinas generales. El siguiente piso y último se encontraba el almacén de materias primas y de los productos elaborados. La comunicación entre pisos para mover mercancías se hacía a través de ascensores.

Sala expositor-almacén

La capacidad instalada podía alcanzar los 4.000 litros día de destilados y los 6.000 litros de agua carbonatadas, también al día. El primer director de la fabrica fue Aurelio González.

Tuvieron una política comercial muy agresiva con inserción de anuncios periódicos hasta 1933 en los diarios de una veintena de provincias; todas las del norte, más Valencia, Murcia, Melilla, Zaragoza, Ávila y Barcelona. Su eslogan más conocido era:Pedid anís Udalla.

Cartón de propaganda del anís y detalle de la etiqueta

Incluso lo hizo en semanarios locales como El Avisador de Santoña, El Cadagua de Valmaseda o en la Voz de Liébana de Potes. Internacionalmente lo hacía en El Mercurio, una revista Comercial Hispano Americana, en La Montaña, la revista semanal de la colonia montañesa en Cuba, donde tenía representante fijo o en El Diario de la Marina, de la Habana.

Anuncio en el Diario de la Marina de Cuba, en 1922

Asistía a ferias comerciales con stand propio donde recibió múltiples medallas. Por ejemplo, el coñac Udalla, elaborado con vinos selectos de Jerez de la Frontera, había recibido cinco condecoraciones, tal como recoge su etiqueta.

Etiqueta del coñac Udalla con sus medallas conseguidas

A partir de 1920 a Baldomero lo sustituye Pedro Ruiz Ocejo, que sigue al frente del negocio, registrando nuevos productos. El coñac Udalla se registra en 1925, en 1934 se registra una Ginebra. En 1942 lo hace un aperitivo de marca Azul y en 1944 un Whisky de marca Comendador. Es decir, que aunque la fama se la llevaba el anís Udalla, en esa destiladora se elaboraron diversos bebidas. Del agua de Seltz apenas hay noticias.

Collage con las etiquetas de la ginebra, el whisky y el aperitivo. 

Fue una destiladora de notable éxito, cerrándose en la década de 1970. En Udalla se conservan todavía algunos inmuebles de lo que fue la empresa.

NOTAS:

- Las imágenes de las instalaciones han sido capturadas del periódico El Cantábrico nº 2.390 del 27 de noviembre de 1901.

- Los modelos de las etiquetas de sus productos se han bajado de los respectivos Boletines Oficiales de la Propiedad Industrial en: https://spain.iprgazettes.org/

- Los anuncios de los productos se han obtenido en la web de la Biblioteca Virtual de la Prensa Histórica en: https://prensahistorica.mcu.es/es/consulta/resultados_ocr.do