jueves, 26 de septiembre de 2024

SANTA LUCÍA, S.A. INDUSTRIAS REUNIDAS. SANTANDER

 

Con este nombre, desde los primeros años de pasado siglo, operaba una empresa en Santander con varias sedes industriales y una diversidad de fabricados que oscilaban entre un jabón a una pasta alimenticia o un café.

Un anuncio de esta empresa, publicado en la Revista Cántabra el 2 de agosto de 1908, nos hablaba de dos sedes. La primera en la plaza Numancia nº 1 se dedicaba a la refinación de aceite de oliva y a la fabricación de jabones y de cremas para el calzado y guarniciones. 

La segunda, ubicada en la calle Libertad nº 1, se dedicaba a la fabricación de pastas alimenticias, panes, tapiocas y cafés tostados.

Revista Cántabra nº 31 . Agosto de 1908

Respecto a la refinación de aceites y fabricación de jabones editaron unos bonitos diseños que registraron a lo largo de los años en los boletines oficiales de la propiedad industrial-Bopi-. Así en 1904 registran la marca de los aceites, haciendo mención a que la planta de refinación era única en Europa.

Marca de aceite. Bopi nº 404.Año 1904

En 1905 y 1909 registran una marca de chocolates y dos de jabones. La primera Chocolates Santa Lucía, domiciliado en calle Doctor Madrazo nº1 hacía mención a un tercer establecimiento de la sociedad.

Marca del chocolate. Bopi 443.Año 1905 

Ese mismo año lo hacen con la primera marca de jabones La Favorita, un jabón blanqueador que se comercializaba a 15 céntimos de peseta en ese año. El segundo, en 1909,  con un bonito diseño recogía la marca El Cuco.


Marcas de jabones. Bopis 443 y 530. Años 1905 y 1909 

También en las instalaciones de plaza Numancia, por cierto, donde años más tarde estuvo instalada la fábrica de piezas moldeadas de caucho de Lowiee, ver https://maicesdelnansa.blogspot.com/2024/09/benito-loriente-vinuelowiee-santander.html ,se fabricaba una crema para proteger los zapatos y los fabricados de las guarnicionerías, marca Lustrol.

Caja de crema Lustrol 

En 1909 registran un procedimiento para fabricar tapioca de marca: Santa Lucía. La tapioca es el almidón extraído de un producto tan genuinamente americano como es la yuca. Las raíces de yuca se han hecho populares, en los últimos años en nuestro país, desde la presencia de emigrantes latinoamericanos entre nosotros.

Patente para la obtención de la tapioca. Bopi 538.Año 1909

Avanzando el tiempo fijaron su sede central en la calle Burgos nº 13 y la fábrica de productos alimenticios en la calle Santa Lucia, entre los nºs 25 al 31.

En esta ultima y en 1950 declara el parque de maquinaria siguiente:

- Cuatro prensas

- Dos amasadoras

- Dos gramolas para elaborar la hoja de masa

- Dos calderas

- Un motor de 15 HP para mover la trasmisión.

- Ocho motores de 1 HP cada uno,

La sección de pastas alimenticias contaba con 26 operarios; 11 hombres y 15 mujeres. En la fábrica de pastas, en 1953, utilizaban 900 toneladas de trigo y 300 de centeno al año. Mientras en la fábrica de chocolate utilizaban 81,6 toneladas de trigo. En esa época el chocolate elaborado se rebajaba el volumen neto del producto con harina o almendra molida, con objeto de abaratarlo.

Declaración de los cereales necesarios para fabricar pastas y chocolate

No sabemos cuándo cierra. Creemos que podía haber sido en  la década de los sesenta.

BIBLIOGRAFÍA.

- Revista Cántabra: publicación semanal ilustrada - Año I Número 31. 2 de agosto de 1908. En https://prensahistorica.mcu.es/

- Boletines Oficiales de la Propiedad Industrial nºs 404, 443, 530 y 538  correspondientes a los años 1904, 1905, 1908 y 1909. En https://spain.iprgazettes.org/ .

- Archivo Histórico Provincial de Cantabria. Fondo de Industria. Sección de bajas. Carpeta 135. Expediente 1.371

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