miércoles, 14 de agosto de 2024

DESTILERIAS LA TIERRUCA - FRANCISCO RUCABADO, S.L. SANTANDER

 

En el nº 38 de la antigua calle La Concordia, actual Cisneros, estuvo operativa desde 1876 una destiladora renombrada en nuestra provincia. Era el fundador de famoso Anís La Tierruca, que dio lugar a una nueva denominación de la empresa: Destilerías La Tierruca. Rucabado S.L. abriendo una nueva fábrica en Madrid, en la calle Altamirano no 2.

La actividad principal de esta fábrica era la obtención de aguardientes compuestos, licores y jarabes disponiendo en sus instalaciones de dos alambiques, igual número de calderas, filtros, bombas de trasegar, tres máquinas de encorchar y otras tres de encapsular.

Etiqueta de anís La Tierruca

En la década de 1940 había 16 empresas destiladoras en Cantabria que se repartían el azúcar regulado mediante cupo. Esta materia prima era esencial en sus procesos industriales. El reparto lo asignaba la Comisaria General de Abastecimientos y Transportes con sede en Madrid.


Cabecera de las cartas de la destiladora

A Rucabado, en 1946, le asignaron el 12% del cupo, al igual que a Francisco Bringas y a Andrés Roldan que eran los mayores destiladores. El resto se lo repartieron entre las 13 empresas restantes. Algunos cupos de otras destiladoras eran los siguientes:

-       Viuda de Herrero               6 %

-       Paulino Viota                  3,5 %

-       Isidoro González Hoyos         5 %

-       Maximiliano de las Cuevas      8 %

Según certificación de la Delegación de Industria de Santander, las necesidades de azúcar para la destiladora de Rucabado, eran las siguientes:

-  Para la fabricación de licores      65.000 kg.     

-  Para la fabricación de jarabes      90.000 kg.


Escudo de la destilería

El tema del azúcar debió de ser un problema para este tipo de industrias. Ese mismo año Francisco Rucabado informa por escrito a la Jefatura de Industria de Santander, de haber alquilado tierras el año anterior en la provincia de Palencia para la siembra de remolacha azucarera, de tal manera que no le afectasen al cupo de ese año.

Nuestra destilería tenía capacidad de destilar 250.000 litros de licores y 120.000 litros de jarabes y lo hacía con una plantilla de 14 personas, algunas de ellas mujeres.

En 1952, intenta diversificar la producción solicitando abrir una fábrica de caramelos, bombones, pastillas de café con leche, grajeas, peladillas y piñones grajeados, con una capacidad anual de 350.000 kilogramos.  (BOE del 24 octubre de 1952)

Solicitud apertura fábrica de caramelos

Esta iniciativa tuvo diversas impugnaciones, al estar las fábricas de caramelos trabajando por debajo de su capacidad de producción, entre ellas la famosa fábrica de dulces Reineta de Zarauz.

En 1953 registra una marca para comercializar azucares, cafés, chocolates, tes, bombones, mazapanes, productos    de pastelería y confitería, jarabes, helados y horchatas.

Registro de marca. Bopi 1.585 de 1953

Existe un documento fechado en 1959 donde vende la fábrica de caramelos a un tal Amador Cué Rugarcía.

En 1968 sigue su actividad registradora y lo hace con la marca NORTON-DOG para destilados especiales. Finalmente, en 1975, registra un modelo de envase de vidrio para licores en el que recoge escenas marineras en su relieve.

Registro de marca .Año 1968


Registro de envase para licores .Año 1975

No creemos que llegase a los cien años -1976- pero le debió faltar muy poco. Posiblemente la presión urbanística sobre el lugar impediría tal efeméride.


BIBLIOGRAFÍA.

BOE del 24 de octubre de 1952.

- Archivo Histórico Provincial de Santander. Fondo de Industria. Sección de Bajas. Carpeta 135. Expediente 3.352.

-  Boletines Oficiales de la Propiedad Industrial, nos 1.585, 1.830 y 2.136  correspondientes a los años 1953, 1963 y 1976. En: https://spain.iprgazettes.org/


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