En la esquina izquierda de la calle Concha Espina con la Menéndez y Pelayo, de Maliaño, operó durante unos cuarenta años una fábrica de aguardientes y licores de Isidoro González y González Hoyos.
Vista de la calle Menendez Pelayo, a la izquierda la fábrica |
En 1941, Isidoro, solicita reabrir la fábrica de aguardientes en los bajos de su casa, en una superficie de 60 m2. Anteriormente desde 1923 ya disponía de un negocio similar conocido como fábrica de jarabes.
Certificado del ayuntamiento de Camargo sobre la fábrica |
Para la elaboración de los licores disponía de la siguiente maquinaria:
- Tres calderas
de fabricación en frio.
- Filtros.
- Dos máquinas
de encorchar.
- Una máquina
de capsular.
Su capacidad de producción era de unos 200.000 litros anuales y para ello contaba con una plantilla de cinco trabajadores.
En la década de 1940 una cosa era tener una capacidad determinada de producción y otra poder fabricarlo debido a los cupos establecidos para algunos productos por la Comisaría General de Abastecimiento y Transportes. En esa década la azúcar disponible se repartía entre las 16 fábricas existentes en nuestra provincia, asignando a la de Isidoro un 5%.
En 1946
registra en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial nº 1.424 dos marcas: coñac
González Hoyos y anís Moritz. Sabemos que fabricó también pipermin y jerez quina.
Marcas de algunos licores
Actualmente
en la finca que ocupaba la fábrica se levanta una nueva urbanización de ocho alturas.
BIBLIOGRAFÍA.
- Archivo Histórico
de Santander. Fondo de Industria. Sección de bajas. Carpeta 137. Expediente
1.636.
- Boletín Oficial de la Propiedad Industrial nº
1.424 de 1946. En https://spain.iprgazettes.org/
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