viernes, 27 de septiembre de 2019

LA LONJA DE TESTAL: UN ESPECTÁCULO ENTORNO A LOS BIVALVOS I

Estas entradas se las dedicamos
 a nuestros amigos Manel e Isabel
que, con su generosidad, nos permiten
                                            seguir aprendiendo cosas en Galicia




La lonja de Testal, en realidad la lonja de Noia, se ubica en la ría del mismo nombre, en Galicia. Recalamos en ella el pasado día 24, en torno a las 10,30 horas de la mañana y nos encontramos un espectáculo nunca visto por nosotros.

A esa hora, decenas de barcos y centenares de mariscadores de a pie, entregaban en la lonja sus capturas reguladas, de bivalvos, que alcanzan varias toneladas. Nos explicamos.

Esta lonja, la más importante del mundo en subastas de berberechos, la compagina con las de otros bivalvos como son almejas de las especies fina, japónica y babosa.

La cofradía de Noia, tiene registrados 1555 mariscadores que pueden realizar sus capturas en barco o a flote y a pie. Los primeros tienen reguladas sus capturas en 30 kilos diarios por mariscador, mientras los de a pie lo tienen en 20. Ambas modalidades pueden capturar hasta 3 kilos de almeja por cabeza, independiente de la especie.
Pesca a pie de bivalvos


La pesca en barco o a flote suele empezar a las 9 de la mañana y dura hasta las 10,30 horas, la de pie se regula por las mareas y suele durar de 2,5 a tres horas..

Pesca en barco a a flote de bivalvos

El berberecho (Cerastoderma Edule), es un molusco bivalvo, de color predominantemente blanco con una serie de 22-28 costillas radiales, con un péndulo en forma de sifón que usa para moverse y alimentarse, mediante la filtración de agua de la que extrae fitoplancton.

Descarga de un barco. En los  cubos grandes berberechos, en los pequeños almejas
Se caracteriza por presentar un bajo contenido en grasa, por lo que se trata de un alimento con escasa aportación calórica. La cantidad de colesterol que contiene es baja, si se compara con otros mariscos.

El berberecho es una especie de crecimiento rápido, alcanza tamaño comercial en su primer año de vida, en el segundo y tercero alcanza tamaños de categoría especial en la Ría de Noia. Su tamaño y su calidad son reconocidas a nivel mundial ya que habita en una zona donde las condiciones naturales son excepcionales.

Barcos utilizados en la captura de bivalvos
La cosecha del berberecho se hace utilizando métodos tradicionales y artesanales tanto desde embarcación en la modalidad de marisqueo a flote como a pie. Cabe destacar que esta última actividad es desarrollada casi en su totalidad por mujeres. La talla mínima para el berberecho es de 28 m/m.

Las artes utilizadas para la captura del berberecho es el denominado rastro de berberecho y que debe reunir las siguientes características:

-       Separación entre varillas: 20 m/m.
-       Duela: 54 cm.
-       Longitud de los dientes: 6,5 cm.

Rastro del berberecho

Nuestra llegada coincidió con el proceso de entrega en lonja de las capturas para su clasificación. Disponen para el berberecho de cuatro líneas de clasificación y pesaje, que a falta de mejor criterio es la última tecnología para esta actividad. 

Haciendo cola con sus capturas para la clasificación y el pesaje
Sobre un panel inclinado se vuelcan los cestos plásticos con las capturas, 90 kilos de berberechos, se empieza a mover la maquina limpiadora y clasificadora que, según va avanzando, separa los berberechos en las cuatro categorías establecidas, mientras los datos le van apareciendo al operador sobre una pantalla, hasta el final, que puede durar unos dos minutos. En la pantalla aparecen los datos del mariscador que previamente ha identificado electrónicamente el operador y, al final, aquél se lleva impreso los kilos por categorías capturados. 

Maquina limpiadora, clasificadora y pesadora por categorías
La máquina también identifica el berberecho que no dispone de la talla mínima, para al final de la jornada recogerse y devolverse a los criaderos en el mar.

Pantalla de una entrega, mientras clasifica el berberecho y lo pesa
Ese día, al final de la jornada, la Cofradía de pescadores de Noia, en su página Web, http://www.cofradianoia.es/es/cotizaciones publicó las cotizaciones y las cantidades subastadas. Para el berberecho fueron estas:


Fecha
Especie
Cantidad
(Kg.)
Precio medio(€)
24/09/2019
Berberecho 1ª
3.381,50
11,95 €
24/09/2019
Berberecho 2ª
              44.743,00
8,67 €
24/09/2019
Berberecho 3ª
              25.530,50
7,76 €
24/09/2019
Berberecho 4ª
4.336,00
6,11 €
TOTAL

    77.991,00 kg.

En estas cantidades están recogidos también la subasta de la lonja de Freixo, de ese día, que depende de la Cofradía de Noia.

Tabla de cotizaciones del día anterior, colgada en la lonja
 estas cantidades están recogidos también la subasta de la lonja de 
Es decir, el día 24 ante nuestra presencia, se subastaron casi 78 toneladas de berberechos, recogidos por métodos artesanales. Aquí cabe hacerse la siguiente pregunta ¿Cómo es posible obtener cantidades industriales de un producto, extraído mediante métodos artesanales? Nos dirán que con muchos brazos. Bien, ahí está el espectáculo.


                                                        continuará



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