El tamal es un
preparado culinario, de origen Mesoamericano, confeccionado con masa de maíz
rellena de múltiples ingredientes, lo que produce una gran diversidad de
variedades de tamales. Este producto se puede considerar el emblema
gastronómico de América.
En nuestros
viajes por América Latina nos llamaba la atención la cantidad de envueltos
vegetales que encontrábamos. Desde dulces, pasando por todo tipo de bollos y
tortas, para finalizar en los productos lácteos, se envuelven en hojas de
diferentes especies de plantas. Así que, en los algo más de 2 años de mi
estancia en Colombia, me puse a la tarea de aproximarme a este tipo de
embalajes, que me ha servido para elaborar un pequeño trabajo todavía no
publicado.
Diversos tipos y hojas de tamales |
Las hojas
vegetales de algunas especies además de envolver productos, en general
alimenticios, también sirven para cocinarlos, como mantel, plato y para proteger otras cargas.
Así que lo que en nuestras latitudes es un desperdicio, en algunas zonas de
América Latina es una actividad que da empleo a miles de personas.
En ese trabajo y con respecto a los tamales
decidimos estudiarlos desde el
punto de vista de sus formas y de sus envolturas.
Precisamente el tamal puede ser el único producto que, por su arraigo y consideración
popular, ninguna legislación sanitaria podrá eliminar el envuelto vegetal, ya que algunas las
hojas transfieren un sabor característico al preparado.
Otras formas de tamales y envoltorios |
Hemos estudiado las formas y las hojas que les recubren, nos los ha
dibujado un pintor colombiano y hemos
elaborado un cartel, que forma parte de la publicación. Nos salen una veintena
de formas diferentes, la mayoría provenientes de América Central, encabezados
por México.
Los tamales se envuelven con tres tipos de plantas algunas de ellas
utilizadas de formas diferentes. Así, por ejemplo, de la planta del maíz –Zea mays- algunos tamales se envuelven con
la hoja de la caña, como las corundas de
Michoacán, en México, y otros utilizan
las hojas de la mazorca. A la vez estas últimas pueden utilizarse en
verde para un tipo de tamales mientras que, otros tipos se envuelven en hojas
secas.
Formas y envolturas de los tamales |
Otras hojas muy utilizadas son las del plátano –Musa paradisiaca- las de bambú –Bambuseae-
y las de bijao –Calathea lutea-,
todas muy abundantes en la zona intertropical del planeta.
Para una mejor comprensión hemos elaborado el cuadro adjunto.
Producto
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Hoja
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Estado de la hoja
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Tamal
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Plátano
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Verde
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Tamal
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Bambú
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Verde
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Tamal
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Bijao
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Verde
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Tamal
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Hoja de
caña de maíz
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Verde
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Tamal
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Hoja de
mazorca de maíz
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Verde
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Tamal
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Hoja de
mazorca de maíz
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Seca
|
Envolver productos
con hojas vegetales es una práctica indígena que a perdurado a lo largo de los
tiempos. Ver esas técnicas de packaging vegetal y sus formas, demuestra un
ingenio digno de una tesis doctoral.
Hola buenas noches, quisiera saber si sabes que tipo de hoja me sirve para envolver tortas de harina de trigo, muchas gracias por tus comentarios, quedo atenta!
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