Hace 23 años
Colombia era un país autosuficiente en la producción de maíz. Desde que el gobierno abriera sus puertas a la
entrada de maíz importado –sobre todo de EEUU– se creó una crisis en los
pequeños y medianos productores, que como resultado salieron del mercado.
Actualmente,
Colombia importa el 84% de maíz para consumo. Del mismo modo la autorización de
siembra de maíz transgénico, que desde el 2007 ha aumentado su área de cultivo,
amenaza la producción de maíz. El área sembrada en maíz transgénico en Colombia
en el año 2011 fue de 59.239 hectáreas.
Campesino mostrando sus variedades de maíz
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Colombia,
gracias a su ubicación estratégica, puente entre las Américas y a su
heterogénea geografía, ha generado una
amplia diversidad de variedades nativas de maíces. En casi en todos los
ecosistemas colombianos se ha adaptado y cultivado maíz.
El diagnóstico
surge con la Campaña Semillas de
Identidad , iniciada en el 2008
después de un trabajo de recuperación de maíces criollos en la región Caribe y
ante la necesidad de que las comunidades reconozcan su diversidad de maíces en
cada región, poder recuperar las variedades a punto de perderse y defenderlas
de la contaminación con transgénicos.
A partir de
esta experiencia, la Fundación Swissaid –www.swissaid.org.co– y el grupo semillas www.semillas.org.co en cooperación con las organizaciones indígenas,
campesinas y afro descendientes de varias regiones del país, realizan el Diagnóstico de maíces criollos de Colombia.
Campesino intercambiando semillas
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De la
investigación se elaboraron seis cartillas, una sobre el contexto general de la
situación y las otras cinco sobre el diagnóstico en la
región Pacífico, la Caribe y los Santanderes, la región Andina Centro
y la Orinoquía, la región Cauca y Nariño y, por último, la región Cafetera. Para
acceder a las mismas:
http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/contexto.pdf
http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/contexto.pdf
La cartilla es
el resultado de creer en el diagnóstico como un primer paso que inspire a la
apropiación del territorio y la agro biodiversidad por parte de las
comunidades, para la creación e implementación de estrategias para recuperar y conservar las semillas nativas
y criollas de maíces en Colombia. Así mismo como una estrategia en defensa
de la soberanía alimentaria de los pueblos frente a la introducción de semillas
y alimentos transgénicos.
En cada
cartilla el lector encontrará ocho aspectos tratados: contexto del cultivo de
maíz en la región, prácticas agrícolas, resultados del diagnóstico, rituales,
maíces de importancia económica, maíces de importancia gastronómica, maíces en
riesgo de desaparecer y el listado de variedades según su estado de presencia.
Algunas variedades de maíz de la
región Caribe y de los Santanderes
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Desde este blog
les deseamos éxitos en esta ardua tarea de la defensa de los maíces nativos.
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