El
pasado día 14 y en la sede del Centro de
Investigación y Formación agrarias –CIFA–
de Muriedas, asistimos a la presentación de la monografía titulada Variedades locales
de maíz de Cantabria. La presentación corrió a cargo de los autores Benito
Fernández, Manuel Mora y Eva García Méndez, técnicos a su vez de la
institución.
El
objetivo de esta monografía es la de divulgar la existencia del importante
patrimonio agrícola en Cantabria, en lo referente a variedades locales de maíz
seleccionadas y adaptadas durante generaciones, a las condiciones de cultivo
singulares de nuestra región. La misma recoge la caracterización de 72
variedades procedentes de distintas zonas de Cantabria, que se custodian en
diversos bancos de germoplasma de nuestro país, incluyendo una ficha técnica
individualizada de cada una de ellas con datos e imágenes que las describen.
Portada del libro |
Además
y como introducción a la caracterización se explicitan las diferentes
teorías sobre los orígenes del maíz, su
implantación en Cantabria y los usos tradicionales del mismo como materia prima
panificable. También se recogen en imágenes algunas útiles para su manipulación
del Museo Etnográfico.
Desde
aquí queremos felicitar a los autores y a la institución que lo ha hecho
posible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario