Con este título el diario el País y en su sección de
gastronomía publicaba un artículo el pasado día 19 de abril, sobre la
fascinación que algunos chefs sienten sobre el cuitlacoche –el hongo del maíz conocido como Ustilago maydis–, recolectado en México y conocido como la trufa
mexicana.
La degustación de este hongo es una herencia prehispánica y aunque en México
puede considerarse una comida popular –las quesadillas de cuitlacoche o de
huitlacoche, como también se le conoce, hemos tenido oportunidad de degustarlas
en repetidas ocasiones en el Distrito Federal– los chefs de la alta cocina internacional,
incluida nuestro Juan Mari Arzak, los
están incluyendo en sus menús.
Este tema ya lo tocamos en una entrada fechada el pasado 14
de septiembre del pasado año titulada ¡Bienvenida
la mona! La mona era el nombre que en Cantabria se daba al hongo y servía para tiznarse la cara por
los carnavales.
El que sea popular en México y por tanto asequible –en el
mercado de La Merced de México DF (una especie de Merca para 9 millones de ciudadanos)
–los vimos a precios muy razonables. Sin embargo en nuestro país se adquieren
en las tiendas de productos mexicanos y una lata de 380 gramos pueden costar
algo más de 15 Euros. Es decir adquieren el tratamiento de delicatesen.
Venta de Cuitlacoche
en el mercado de La Merced
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Sobre la importancia gastronómica del hongo invitamos a nuestros
visitantes a la lectura del citado
artículo, para lo cual incorporamos el enlace del mismo:
http://cultura.elpais.com/cultura/2013/04/18/actualidad/1366309596_618992.html
Excelente blog. Os animamos a recoger en un pequeño gadget del blog la terminología cántabra que váis anotando en las entradas, como por ejemplo la moma que seguimos utilizando en los pueblos.
ResponderEliminarSaludos cordiales