miércoles, 28 de noviembre de 2012

ALGUNOS NÚMEROS SOBRE EL MAÍZ


Cuando queremos hacer del maíz una actividad económica debemos conocer bien sus aspectos biológicos y botánicos  de la planta, conocer las plagas y enfermedades que en sus diferentes fases le acechan, las variedades y rendimientos,…  También es necesario conocer algunos datos de esta gramínea, que apenas se manejan.  Baste recordar que aquellos países con gran diversidad maicera manejan variedades que  producen panojas desde los 8 hasta los 30 cm. de largo.
 
En nuestra cosecha de maíz del país de este año nos hemos permitido hacer algunos muestreos sobre panojas ya recogidas y enllezadas. Lo hemos hecho con dos grupos de 15 unidades cada una, obteniendo los siguientes datos:
 

v  Longitud media de las panojas: 18 cm.

v  Carreras por panoja: variable entre 12 y 22 líneas de granos

v  Media de nº de granos por panoja: 415. La mayor, 556 granos. La menor 332.

v  Media de peso del maíz de cada panoja: 156 gramos. La más pesada 202 gramos, la menos pesada 132 gramos.

v  Media de nº de panojas por kilo de maíz: 6,43

v  Harina obtenida por kilo de maíz: 971 gramos brutos, sin cerner.

v  Nº de panojas por M2: entre 4 y 8 .  


Con estos datos podemos aproximarnos para estimar producciones. Por ejemplo,si tenemos plantada una parcela de 3.500 m2 de la variedad tabulada y unas pérdidas que estimamos en un  15 %, por panojas perdidas, pequeñas, daños en alguna planta, podemos prever:
 
Ø  Previendo 5 panojas por m2 , se recogerían 3.500x5x 0,85 = 14.875 panojas
Ø  14.875 panojas/6,43 = 2.313 kilos de maíz
Ø  2.313 kilos x 0,971= 2.256 kilos brutos de harina.
Ø  Estimando una perdidas del 12 % en el tamizado, tendríamos = 1.985 kg. harina
 
Estos ejercicios teóricos son necesarios realizarlos para, en caso de desviaciones, poder analizarlas y sacar las conclusiones oportunas.

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