Este año participaremos en la Jornadas Europeas de Patrimonio, con una
dedicada al maíz, que tendrá lugar el
próximo día 23.
Coordinados por el Ayuntamiento de
Herrerías, la iniciaremos en la Ferroteca de Cades, a las 10,30 horas. Daremos
una conferencia sobre los aspectos
históricos, etnográficos, económicos y alimentarios del maíz en Cantabria.
Posteriormente visualizaremos una pequeña exposición dedicada a esta gramínea.
A las 12 horas nos trasladáremos a la
Sierra, en la parte alta del pueblo donde residimos, y sobre una plantación
hablaremos de los aspectos botánicos de la planta, la importancia del secado
del grano y visitaremos un hórreo.
Cartel anunciador de la Jornada |
La jornada finalizará con una
degustación; la torta clásica de Cantabria, acompañada de chistorra, frente a
la arepa colombiana, acompañada de queso. O, lo que es lo mismo, la harina de
maíz amarilla frente a la harina de maíz
blanca. Las arepas es una forma clásica y muy popular de comer el maíz en
Colombia, Venezuela y en Panamá.
Para finalizar la jornada
entregaremos un desplegable en formato A-3, a modo de recuerdo de la jornada, sobre
la domesticación del maíz en Cantabria y en el valle del Nansa, que
presentaremos en una próxima entrada. El
aforo a la jornada está limitado a 12 plazas y las inscripciones se
coordinaran desde la ADR Saja-Nansa en el teléfono: 628218460.
Esta jornada la enmarcamos en la importancia
socio-económica que tuvo el cultivo del maíz, en nuestras latitudes, a
partir del siglo XVII, que definieron un
conjunto de prácticas y técnicas, así como rituales y usos sociales en torno a
la manipulación del cereal, que sin duda pueden considerarse patrimonio cultural inmaterial. Nos
referimos al ciclo completo del maíz; desde la preparación del terreno hasta la alimentación con el mismo.
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