En una entrada anterior había
explicado la siembra de algunos granos de maíz, de la variedad spinato, de la zona de Gandino, en el
norte de Italia, que me había regalado nuestro amigo Valerio. Han pasado 5
meses desde su siembra y hemos iniciado la recolección de las mazorcas.
Hemos recogido mazorcas sanas de
entre 20 y 22 centímetros de largas y con un diámetro de entre 4 y 6 cm., con 14
y hasta 20 carreras, con unos 32 granos por carrera. Estas dimensiones oscilan entre los 448 granos
por mazorca a los 640.Pesados 100 granos arrojan 39 gramos. En consecuencia, el maíz de una mazorca media pesaría 212 gramos o,lo que es lo mismo, para obtener un kilo de maíz necesitamos el grano de 5 mazorcas. Este ratio es similar a los del maíz del país del valle del Nansa.
Los granos son anaranjados, más bien
pequeños, de estructura vítrea aroma intenso y persistente y sabor dulce, tal
como dicen las especificaciones técnicas de este maíz. Una de las
características más peculiares del grano es su forma. Finaliza en punta, lo que
en México se conoce como apiculado –puntiagudo-
y es lo que le da nombre en Italia; spinato.
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Mazorcas de maíz spinato cosechadas en Cades.
En México existen algunas variedades
con esta forma del maíz como el de la raza conocida como Pepitilla, de color blanco, propio de la zona de Puebla, Morelos y
de Guerrero, muy apreciado para la confección de tortillas de alta calidad.
Granos
apiculados del maíz mexicano de la raza pepitilla
Gandino es una localidad italiana de
unos 6.000 habitantes, perteneciente a la provincia de Bergamo, en la región de
Lombardía, al norte de Italia. Se sitúa a una altitud media de 570 metros, más
de cien metros superior a la altitud de Tudanca, que era el límite de las
plantaciones de maíz en el valle del Nansa.
Esta localidad y el valle que le
circunda del mismo nombre es donde se cosecha este famoso maíz con el que se
elabora el famoso plato: La polenta.
Desde el 2008 las instituciones
públicas bergamascas decidieron revitalizar esta variedad de maíz, preservarla,
revitalizarla y darla contenido económico a través de las investigaciones
oportunas para elaborar un sinfín de productos con base en esa variedad de
maíz. Además organizan con periodicidad anual jornadas didácticas, ferias y
fiestas con notable éxito, donde ensalzan los valores de la gramínea.
Jornadas
de exaltación del maíz en Gandino
Así es como comercializan la semilla,
harinas para panaderías, para polentas, diversos tipos de panes, raviolis,
empanadas, pizzas y bizcochos, galletas elaborados con la harina del maíz
spinato.
Algunas elaboraciones
con el maíz spinato
Desde Cantabria, donde existe buenas variedades
comestibles de maíz, conseguidas a través de más de 300 ciclos, vemos con
envidia como las instituciones públicas italianas y la sociedad civil son
capaces de movilizarse para revitalizar una semilla prácticamente en desuso y darla contenido económico.
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