La uchuva -Physalis peruviana L.- pertenece a la
familia de las Solanáceas y al género Physalis.
Cuenta con un buen numero de variedades que se encuentran en estado
silvestre y que se caracterizan porque sus frutos están encerrados dentro de un
capacho.
Es originaria de los Andes
sudamericanos, es la especie más conocida de este género y se caracteriza por
tener unos frutos azucarados y buenos contenidos de vitaminas A y C, además de
hierro y fósforo.
Frutos de la uchuva |
Se cultiva en países
tropicales, subtropicales e incluso templados, siendo los primeros productores
Colombia y Sudáfrica. También lo hacen de manera significativa en Ecuador, Perú, Bolivia y México.
La uchuva es una planta
arbustiva o herbácea, mide generalmente de 1 a 1.5 metros de altura. Presenta
un crecimiento indeterminado, es perenne y fuertemente ramificada desde la
base. Para su óptimo desarrollo y
excelente productividad necesita de un soporte.
Habiendo degustado sus
frutos, hace unos 6 años trajimos unas semillas de Colombia. Habíamos observado
que su rango de altitudes para su plantación en ese país, oscilaba entre los
1.800 y los 3.000 metros. Esa oscilación de altitudes se puede considerar
templadas allí y muy similares al clima de la franja intermedia de Cantabria.
Así que las sembramos en Cades
en un rectángulo de 4x4 metros y fue tal su vigor vegetativo que se volvió una
planta invasora. Durante algunos años recogimos bastantes uchuvas que comíamos
en fresco y también hacíamos mermeladas para acompañar platos fríos de carne, en
verano. También aprovechamos para regalar plantones a familiares, amigos y vecinos.
Aunque en invierno las
heladas quemaban la parte aérea de la planta, con la llegada de la primavera volvían
a crecer desde la raíz.
A nuestra vuelta de Bogotá
en esta primavera y después de dos años de haber estado abandonadas, hemos
plantado ya de forma más ordenada una veintena de plantas en tres filas, en
formación de palmeta, para aumentar su producción. Observamos como las plantas
se desarrollan sin problemas y aparecen ya los primeros frutos.
A la izquierda planta de uchuva con frutos, a la derecha formación en palmeta con varias plantas |
Al igual que hace 6 años
introdujimos la uchuva en Cades, también hemos traído semillas de frutales andinos, que
por sus condiciones climáticas, son susceptibles de arraigar en Cantabria.
Hemos hecho viveros en Cades,
con aceptables resultados de germinación, con semillas de Lulo -solanum quitoense-,
de Curuba –pasiflora L.-, de Granadilla –passiflora ligularis-, de Maracuyá –pasiflora edulis- y de Papayuela –vasconcellea pubescens-. Casi todas estas frutas se degustan en
jugos, practica muy habitual en Colombia y casi inexistente en nuestro país.
De arriba a bajo frutos de lulo, curuba, granadilla , maracuyá y papayuela |
Nos comprometemos a
publicitar los resultados de esta experiencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario