Avintes,
es una freguesÍa portuguesa perteneciente al concejo de Vila Nova de Gaia. Se
sitúa en el lado sur del río Duero –El Douro portugués– a unos ocho kilómetros
de Oporto. Este pueblo es conocido por elaborarse un pan muy especial
llamado Broa de Avintes.
En
un reciente viaje a Portugal coincidimos y asistimos a la fiesta anual para
homenajear a este pan. Los portugueses hacen gala y lo saben hacer muy bien
todo lo que tiene que ver con sus costumbres y tradiciones, hasta tal punto que
en el otoño hay más de una docena de localidades del norte de Portugal , que
celebran la fiesta de la deshojá del
maíz o lo que es lo mismo la desfolhada portuguesa. Más adelante haremos una entrada dedicada a
estas fiestas tradicionales.
Cartel anunciador de la fiesta de este año |
La Broa de Avintes se trata de un pan de color
castaño oscuro de textura muy densa, sin miga, y con un sabor distinto e
intenso, agridulce, elaborado con harina de maíz y centeno. El sabor agrio lo
produce el centeno, mientras la parte dulce la aporta la harina de maíz. Tiene
un proceso muy lento en su elaboración. La cocción, que se efectúa en hornos de
leña, puede durar unas cinco horas. La
presentación es muy original en forma de torre –se parece a una magdalena gigante– y se le espolvorea
harina por su superficie. Dada la
densidad de este pan se corta formando prismas.
Puesto de pan en la feria |
Broa en castellano
significa borona y esta última significa pan de maíz. El nombre no deja lugar a dudas
en cuanto a la presencia de la harina de maíz, aunque es la de centeno y una pequeña
cantidad de harina de malta, la que le da el color a este pan. Las proporciones
son al 48% entre las harinas de maíz y la de centeno, ya que la de malta apenas
representa el 4%. También se le echa muy poca levadura; unos 100 gramos por
cada 5 kilogramos de harina amasada.
No nos queda más que felicitar a las gentes de este pueblo por las simpáticas fiestas que son capaces de celebrar.
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