El
gobierno peruano ha decidido mediante la oportuna resolución nacional declarar Patrimonio
Cultural de la Nación a los saberes, usos
y tecnologías tradicionales asociados al cultivo del maíz en el Valle Sagrado
de los Incas, en la Región de Cuzco.
Esta
interesante resolución se fundamenta en que el maíz –sara, en quechua– es un cereal de origen mesoamericano, que
se cultiva desde épocas milenarias y que en los Andes peruanos se conservan
hasta 55 variedades.
Además
el maíz es uno de los elementos de prácticas y tecnologías productivas de mayor
importancia entre las poblaciones prehispánicas, ya que posee desde tiempos
antiguos un gran valor simbólico y cultural y tanto su producción como su
consumo se realizan de forma ritualizada.
Fundamentan
también la resolución en que la sociedad Inca logró la mayor sofisticación en
las prácticas y tecnologías productivas
del maíz. A partir de la selección de semillas, se crearon nuevas variedades
adaptadas a los diversos espacios
geográficos y climáticos. Por otro lado, debido a la importancia de su cultivo se
perfeccionaron las tecnologías para su producción y conservación, entre las que
destacan los andenes y complejos sistemas de
irrigación y de almacenamiento.
Dibujo sobre la
recogida del maíz por los Incas. Se hacía en el mes de mayo
|
En el valle sagrado, se producen ocho variedades propias que
constituyen la dieta básica y principal sustento económico de los agricultores
de la zona. Nosotros hemos tenido oportunidad de conocer esas variedades en el mercado de Pisac, donde las
comercializan, así como conocer las andenerías de cultivo y los restos de los
antiguos almacenes, llamados colcas.
Copia de la resolución |
Para acceder al texto de la resolución pincha
aquí: http://intranet.mcultura.gob.pe/intranet/dpcn/anexos/74_1.pdf
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