En el medio rural cántabro se conoce a la mona como el hongo parasito del maíz –ustilago
maydis– que ataca potencialmente todas las porciones de la planta, incluidas
las panojas.Las plantas atacadas desarrollan malformaciones en forma de
agallas abultadas, en un principio de color gris pálido, pero que se oscurecen
al aproximarse la maduración, y que
contienen en su interior esporas reproductivas en un tejido esponjoso de color
negro.
Este hongo se consideraba una plaga al estropear el normal desarrollo de la planta. También se guardaban y servían para tiznarse la cara durante los carnavales. La letra de una copla cántabra dice:
Cogiendo
la mona en la mies
la
mi galana yo vi¡Quiera Dios que en la deshojá
me pinte la cara a mí!
En México, conocido con los nombres de huitlacoche o cuitlacoche,
tienen un alto valor culinario y por
tanto económico. Se cultiva raspando las hojas de la mazorca para que las
esporas tengan contacto con los granos, con lo que se fomenta su crecimiento. Y
si bien en casi todo el mundo el maíz que enferma con huitlacoche es destruido
previniendo su contagio a otras plantas, en México el precio del hongo llega a
ser superior en unas diez veces el
precio del maíz sano por el mismo peso. En algunos lugares a este hongo se le
llama “trufa mexicana”.
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