El
lulo -Solanum quitoense- es un
arbusto originario de la cordillera de los Andes, ampliamente cultivado desde
Chile a México, siendo los principales productores Perú, Ecuador, Colombia,
Panamá, Costa Rica y Honduras. Esta especie produce una fruta con alta demanda
dadas sus características y propiedades nutricionales.
Esta
planta presenta hojas de gran tamaño,
aterciopeladas, cubiertas de pelos cortos de color púrpura de 30 a 45 cm de
largo, son de forma oblonga ovalada, con los bordes ondulados y con un pecíolo
hasta de 15 cm, con ángulos de inserción obtusos o agudos, para captar la luz
que pasa a través del bosque, cuando han sido plantados en sombrío.
Detalle de una planta de lulo , en Cades |
El fruto, parecido al tomate,
es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda,
cubierto de pequeñas y finos vellos. Internamente, se divide en cuatro
compartimentos separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color
verdoso o amarillento y numerosas semillas pequeñas y blanquecinas. En Ecuador
se la conoce como naranjilla.
El lulo es una fuente importante de
hierro, fósforo, vitaminas A, B y C, calcio, potasio, fibra, azucares no
procesados, grasas y proteínas, lo cual unido a su exquisito sabor lo convierte
en un fruto altamente beneficiosa para el organismo, especialmente si es
consumido de forma regular.
Detalle del fruto. |
Además posee propiedades diuréticas,
lo que ayuda al organismo al desecho de toxinas por vía urinaria; incrementa la
calidad y cantidad en la formación del cabello y las uñas, además de fortalecer
los huesos; también disminuye ligeramente los niveles de colesterol malo en el
cuerpo por su contenido ácido. También facilita y aumenta la eliminación
natural de ácido úrico y de las toxinas que se encuentren presentes en el
organismo producto de las rutinas diarias.
Se consume la fruta madura y para
preparar postres, jugos o batidos. En Colombia, se usa esta fruta como
ingrediente principal de la lulada,
bebida con trozos de lulo, hielo triturado y leche condensada. En Ecuador, se
usa esta fruta en bebidas emblemáticas como el canelazo
y la colada morada.
Finalmente el proveedor de semillas
donde las adquirí en Bogotá recomendaba en su catalogo plantarlas en un rango de altitudes entre los 1.500 a
2.200 metros, es decir, en un clima tipo primaveral en aquellas latitudes,
equivalente al atlántico nuestro. En Cades hemos pasado de semillero a tierra
una treintena de plantas que, de momento, tienen un desarrollo normal.
Algunas de las plantas de Cades |
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