En nuestra
estancia en Oporto visitamos los almacenes A
vida Portuguesa -www.avidaportuguesa.com-. Estos almacenes son fruto de una
iniciativa empresarial consistente en comercializar nuevamente centenares de
productos con los que han crecido los portugueses y que son parte de su
imaginario vital.
Como
dice su manifiesto: son objetos capaces
de contar extraordinarias y reveladoras historias. Sobre cómo un pueblo y sus
gustos peculiares, sobre una sociedad y su contexto y sobre una historia que al
final define una identidad común.
Esta empresa nace con la voluntad de: inventariar
las marcas sobrevivientes al tiempo, con la intención de revalorizar la calidad
de las manufacturas portuguesas y con el deseo de revelar un Portugal
sorprendente.
Algunos productos de A vida portuguesa |
Desde
pastas dentífricas, jabones, cuadernos escolares, juguetes, productos de
limpieza, de la casa, de vestir, de
calzar... es decir aquellos productos de uso corriente hace 40 o 50 años, que
por diferentes causas han sido superados actualmente.
Otros productos |
También visitamos la fiesta de
la Broa de Avintes. La broa es un
pan de color castaño oscuro de textura muy densa, sin miga, y con un sabor
distinto e intenso, agridulce, elaborado con harina de maíz y centeno. El sabor
agrio lo produce el centeno, mientras la parte dulce la aporta la harina de
maíz. Tiene un proceso muy lento en su elaboración. La cocción, que se efectúa
en hornos de leña, puede durar unas cinco horas. La
presentación es muy original en forma de torre -se
parece a una magdalena gigante- y se
le espolvorea harina por su superficie. Dada la densidad de este pan
se corta formando prismas. Este pan es muy famoso en Portugal.
Broa en castellano significa borona y
esta última significa pan de maíz. El nombre no deja lugar
a dudas en cuanto a la presencia de la harina de maíz, aunque es la
de centeno y una pequeña cantidad de harina de malta, la que le da el color a
este pan. Las proporciones son al 48% entre las harinas de maíz y la de
centeno, ya que la de malta apenas representa el 4%. También se le echa muy
poca levadura; unos 100 gramos por cada 5 kilogramos de harina amasada.
Cestos de Broas de Avintes |
Avintes,
es una freguesía portuguesa perteneciente al concejo de Vila Nova de Gaia. Se
sitúa en el lado sur del río Duero - El
Douro portugués- a unos ocho
kilómetros de Oporto. Este pueblo es conocido por elaborarse esa broa. Era la
segunda vez que la visitábamos y esta vez nos resultó menos sorprendente que la
primera.
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