El tamal, que significa envuelto, es un nombre genérico dado a
varios platos americanos de origen indígena, preparados con masa de maíz cocida
normalmente al vapor, envuelto en hojas de la panoja de la misma planta de
maíz. También se utilizan como envoltorios otras hojas como pueden ser las de
plátano.
Los tamales pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne,
vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.
Tal como han recogido algunos cronistas, el tamal no sólo era la comida de
la gente común, sino de los nobles y de los sacerdotes en ceremonias especiales
de ayuno.
Olla tamalera |
Imagen de una vendedora de tamales, de un códice mexicano |
Actualmente,
los tamales son parte importante de la dieta de los americanos y muy populares
en las fiestas y celebraciones. Su consumo es tradicional en las fiestas de los
bautizos, bodas y en las fiestas navideñas. En muchos casos se le considera
como uno de los platos típicos para la cena de navidad.
Nos proponemos abrir una serie de entradas dedicadas a esta
delicia culinaria que abordará desde la preparación de la harina, cómo envolver
los tamales, cómo cocerlos y algunas recetas sobre algunas variedades de tamales
salados, dulces y tamales gourmets. Estos
últimos son los que en su composición,
salen fuera de los tradicionales.
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