En las entradas anteriores ya explicábamos lo importante que es revisar varias veces el campo durante el ciclo de crecimiento y de esta manera poder ver las señales que advierten de problemas en la futura cosecha.
Figura nº 1. En esta figura los tallos sanos tienen un
tamaño normal y el color del corte longitudinal del tallo es también normal.
Figura nº 2. Esta figura hace referencia a la falta potasio
cuando el corte del tallo revela nudos color café oscuro. Nótese la
diferencia con el color normal.
Figura nº 3. En esta figura se representa como el
fosforo controla el tamaño del tallo y la formación de la mazorca. Cuando hay
deficiencia, los tallos son débiles y curvados y no tienen mazorcas.
Figura nº 4. En esta figura algunos maíces híbridos,
utilizados preferentemente para la alimentación del ganado, forman
chupones cuando el maíz recibe demasiado
nitrógeno temprano en el ciclo. Más tarde el maíz se alimenta de nitrógeno
vorazmente. El corte longitudinal demuestra el daño hecho por el gusano
barrenador en su interior.
Figura nº 5. En esta figura recoge la enfermedad encontrada en el tallo, formada por un hongo llamado antracnosis, como la mancha negra que se observa en el corte de la parte superior y la pudrición en la parte inferior del tallo. La pudrición del tallo forma cavidades en el interior que causan secamiento y rotura del mismo.
La próxima entrada la dedicaremos a las mazorcas o panojas
No hay comentarios:
Publicar un comentario