Estando en Oaxaca participando en el II Encuentro Nacional de
la Red de Etnoecología y Patrimonio Biocultural,
del Consejo General de Ciencia y Tecnología de México, donde fuimos
invitados, tuvimos oportunidad de conocer al profesor y científico de la
Universidad Autónoma de Chapingo, Rafael Ortega
Paczka.
Este experto en maíces nos invitó a su universidad donde
dirige las investigaciones e imparte clases. El campus de Chapingo, ubicado en
Texcoco a unos 40 kilómetros de México D.F. fue la primera institución de
educación agrícola en América Latina y actualmente está considerada la mejor universidad de
especialización agraria, en ese mismo ámbito. Estando paseando por el campus
tuvimos oportunidad de saludar a unos
estudiantes de Erasmus de nuestro país, que hacían piña con unos franceses que
también estaban de intercambio.
Además este campus aloja dos instituciones muy importantes.
De un lado, la célebre capilla riveriana,
un conjunto de frescos que llenan las bóvedas y las paredes laterales de
una sala, pintadas en 1924 por Diego Rivera y titulada Canto a la tierra. Del otro, aloja el Museo Nacional de Agricultura
de México.
El profesor Ortega Paczka, fue discípulo de Efraím Hernández Xolocotzi, el gran maestro
en el arte de recolectar germoplasma de las plantas cultivadas, en especial del
maíz y que fue el precursor del Centro Internacional del Maíz y el Trigo, que
se ubica en México. http://www.cimmyt.org/es
Placa dedicada a Efraim, en la Universidad |
El profesor Ortega Paczka nos recibió con gran afecto y se
sometió, a pesar de encontrarse con molestias en el estomago, a un cuestionario que previamente habíamos
preparado. Después de hacerle una introducción
de lo que representó en Cantabria la llegada del maíz –la llamada revolución
del maíz– la aparición de la pelagra al no haber traído, junto a las semillas, el proceso de
nixtamalización del maíz y el estado de la cuestión actualmente, nos aclaró algunos conceptos que teníamos erróneos
o que desconocíamos.
Así nos aclaró el concepto de la relación entre maíces
dentados y la hibridación de los mismos,
por qué en España no llegaron más variedades que el amarillo que conocemos y que, por cierto, es
el que más porcentaje grasa contiene, qué debemos observar en una mazorca
cuándo la tengamos en la mano, cuáles son los problemas que amenazan a los
maíces nativos en México, si la gastronomía del maíz está en retroceso o no,
cómo se comporta una semilla de maíz cuando se siembra en un medio distinto al de
su origen …. En fin nos contestó a una
docena de preguntas cuyas respuestas nos servirán para futuras entradas en
nuestro blog.
Con el profesor Ortega Paczka, en el campus de Chapingo |
Posteriormente dejó a nuestra
disposición a su ayudante Rodrigo, que nos siguió acompañado y resolviendo las dudas y preguntas que teníamos. Nos enseñó
docenas de variedades de mazorcas
que tenían en el Departamento. Nos
enseñó a mirarlas, conocer los tipos de granos y su posible composición y
utilidades de los mismos. Por último nos dio una clase teórica de la
modificación del germoplasma para la
consecución de maíces, mediante la polinización cruzada.
Aunque hemos quedado en continuar
la relación iniciada con esta visita, desde este blog queremos agradecer, tanto
a Rafael como a Rodrigo, el recibimiento tenido y su exquisita atención a nuestras demandas.
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