Olote es la palabra castellanizada del vocablo en la lengua
náhuatl olotl, que significa “corazón
del elote” o lo que conocemos en Cantabria como garojo. Es decir lo que queda de la mazorca o panoja una vez
desgranada. En otros países se conoce como coronta,
zuro o tusa. El elote es la
mazorca o panoja con el grano en estado tierno.
La olotera es un bonito y estético utensilio que se utiliza
en México para desgranar manualmente el maíz. Prácticamente todos los
campesinos que plantan maíz para su
autoconsumos disponen de la misma para el desgranado de las mazorcas. Suelen
tenerlas colgadas en las cocinas.
La olotera es un conjunto de garojos a cada lado formando un
circulo regular de unos 30 o 40 centímetros de diámetro, para lo cual se cortan
a la misma medida, aproximadamente de 12 centímetros, que se sujetan con
alambres, pletinas metálicas, cuerdas, aros de madera o cañas trenzadas.
Construcción de una olotera en Cades |
Para desgranar el maíz se agarra la mazorca con una mano y se
restriega con fuerza sobre la superficie de la olotera, hasta que en varias
pasadas queda la mazorca totalmente desgranada.
En nuestro viaje a México tuvimos
oportunidad de ver bastantes, tanto en casas como en museos. Nos hemos
propuesto confeccionar algunas a modo de esculturas ya que nos parecen muy
bonitas. Las sujetamos con aros de madera tintados, similares a los de los
cedazos.
Campesino mexicano desgranando maíz con la olotera
Para una mejor comprensión de la pieza
la acompañamos con un díptico colgado de la misma, que hemos elaborado
explicando qué es la pieza y para qué se utiliza.
Díptico explicativo del artilugio |
Busco una olotera de madera con "remaches" de metal. Gracias por tu blog, creo que es único en la red. Saludos desde mexico
ResponderEliminar