En el nº 38 de la
antigua calle La Concordia, actual Cisneros, estuvo operativa desde 1876 una
destiladora renombrada en nuestra provincia. Era el fundador de famoso Anís La Tierruca,
que dio lugar a una nueva denominación de la empresa: Destilerías La Tierruca.
Rucabado S.L. abriendo una nueva fábrica en Madrid, en la calle Altamirano no
2.
La actividad
principal de esta fábrica era la obtención de aguardientes compuestos, licores y
jarabes disponiendo en sus instalaciones de dos alambiques, igual número de
calderas, filtros, bombas de trasegar, tres máquinas de encorchar y otras tres
de encapsular.
Etiqueta de anís La Tierruca |
En la década de 1940 había
16 empresas destiladoras en Cantabria que se repartían el azúcar regulado mediante
cupo. Esta materia prima era esencial en sus procesos industriales. El reparto
lo asignaba la Comisaria General de Abastecimientos y Transportes con sede en Madrid.
Cabecera de las cartas de la destiladora |
A Rucabado, en 1946, le
asignaron el 12% del cupo, al igual que a Francisco Bringas y a Andrés Roldan
que eran los mayores destiladores. El resto se lo repartieron entre las 13 empresas
restantes. Algunos cupos de otras destiladoras eran los siguientes:
-
Viuda de Herrero 6 %
-
Paulino Viota 3,5 %
-
Isidoro González Hoyos 5 %
-
Maximiliano de las Cuevas 8 %
Según certificación
de la Delegación de Industria de Santander, las necesidades de azúcar para la destiladora
de Rucabado, eran las siguientes:
- Para la fabricación de licores 65.000 kg.
- Para la fabricación de jarabes 90.000 kg.
Escudo de la destilería |
El tema del azúcar debió
de ser un problema para este tipo de industrias. Ese mismo año Francisco Rucabado
informa por escrito a la Jefatura de Industria de Santander, de haber alquilado
tierras el año anterior en la provincia de Palencia para la siembra de
remolacha azucarera, de tal manera que no le afectasen al cupo de ese año.
Nuestra destilería tenía
capacidad de destilar 250.000 litros de licores y 120.000 litros de jarabes y
lo hacía con una plantilla de 14 personas, algunas de ellas mujeres.
En 1952, intenta
diversificar la producción solicitando abrir una fábrica de caramelos, bombones,
pastillas de café con leche, grajeas, peladillas y piñones grajeados, con una
capacidad anual de 350.000 kilogramos. (BOE
del 24 octubre de 1952)
Solicitud apertura fábrica de caramelos |
Esta iniciativa tuvo diversas
impugnaciones, al estar las fábricas de caramelos trabajando por debajo de su capacidad
de producción, entre ellas la famosa fábrica de dulces Reineta de
Zarauz.
En 1953 registra una
marca para comercializar azucares, cafés, chocolates, tes, bombones, mazapanes,
productos de pastelería y confitería, jarabes,
helados y horchatas.
Registro de marca. Bopi 1.585 de 1953 |
Existe un documento fechado
en 1959 donde vende la fábrica de caramelos a un tal Amador Cué Rugarcía.
En 1968 sigue su
actividad registradora y lo hace con la marca NORTON-DOG para destilados
especiales. Finalmente, en 1975, registra un modelo de envase de vidrio para
licores en el que recoge escenas marineras en su relieve.
Registro de marca .Año 1968 |
Registro de envase para licores .Año 1975 |
No creemos que
llegase a los cien años -1976- pero le debió faltar muy poco. Posiblemente la
presión urbanística sobre el lugar impediría tal efeméride.
BIBLIOGRAFÍA.
- Archivo Histórico Provincial de
Santander. Fondo de Industria. Sección de Bajas. Carpeta 135. Expediente 3.352.
- Boletines Oficiales de la Propiedad
Industrial, nos 1.585, 1.830 y 2.136 correspondientes a los años 1953, 1963 y 1976. En: https://spain.iprgazettes.org/
No hay comentarios:
Publicar un comentario