Estas entradas se las dedicamos
a nuestros
amigos Manel e Isabel
que, con su generosidad, nos permiten
seguir aprendiendo cosas en Galicia
Tal como ya hemos
dicho en la lonja de Testal se clasifica y se cotizan almejas. El mundo de la almeja
es bastante más complicado que el del berberecho, entre otras cosas porque de
aquellas existen variedades diferentes, que también se clasifican por categorías.
Vista de la lonja de Taste. En primera parte el berberecho, al fondo la almeja |
En efecto, se
subastan tres especies de almejas, que por orden de cotización son la fina, la
babosa y la japónica. Dentro del mundo profano, que es el mayoritario, es complicado
distinguirlas, a no ser que uno se entrene convenientemente.
Las cotizaciones
sobre ellas alcanzan diferencias muy elevadas. Según la cotización obtenida el
pasado día 23, expuesta en los tablones de la lonja, los precios son estos:
- - Almeja fina de 2ª: 44,85 €/kg
- - Almeja babosa de 2ª: 19,31 €/kg
- - Almeja japónica de 2ª: 7,15 €/kg
Almeja fina |
Almeja babosa |
Almeja japónica |
O, lo que es lo mismo,
la almeja fina es 2,5 veces más cara que la babosa y 6 veces más
que la japónica. Observando estas diferencias de precios, nos atrevemos
a vaticinar que deben existir en los restaurantes e, incluso en las pescaderías,
fraudes entorno a las almejas que nos sirven, dándonos una especie por otra o incluso
mezcladas en proporciones diversas.
Ya hemos dicho que el
cupo por pescador es de 3 kg/día, así que la manipulación de las mismas en
lonja es bastante menor que la del berberecho.
El sistema de extracción es el mismo que el del berberecho
La lonja dispone de
una línea doble de clasificación por variedad de almeja. En este caso no
alcanza el nivel tecnológico que se tiene con el berberecho. La máquina clasificadora
es una vibradora que clasifica las almejas que deposita en cajas, para a continuación pesarlas. Aquí no hay pantallas que suministren datos automáticamente.
Al igual que en la
anterior entrada, traemos datos de las almejas por categorías subastadas el día
en que estuvimos presentes, publicadas en su página Web.
Los datos son los siguientes:
Es decir, el pasado
día 24 se subastaron casi 8,5 toneladas de almejas, sobre todo de la variedad japónica,
frente a las 78 toneladas de berberechos del mismo día.
Nos parece que la
Cofradía de pescadores de Noia, acierta en dar sostenibilidad a los criaderos
de bivalvos, mediante las vedas y las cuotas adecuadas por pescador registrado y con el sistema de extracción
artesanal, frente al industrial. Este sistema facilita actividad e
ingresos a un buen número de pescadores.
Esta cofradía es una empresa muy grande, del entorno a los 1600 trabajadores, entre pescadores, servicios logísticos, administrativos y de limpieza, que vive de los bivalvos. |
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