Estas entradas se las dedicamos
a nuestros
amigos Manel e Isabel
que, con su generosidad, nos permiten
seguir aprendiendo cosas en
Galicia
La lonja de Testal,
en realidad la lonja de Noia, se ubica en la ría del mismo nombre, en Galicia.
Recalamos en ella el pasado día 24, en torno a las 10,30 horas de la mañana y
nos encontramos un espectáculo nunca visto por nosotros.
A esa hora, decenas
de barcos y centenares de mariscadores de a pie, entregaban en la lonja sus
capturas reguladas, de bivalvos, que alcanzan varias toneladas. Nos explicamos.
Esta lonja, la más
importante del mundo en subastas de berberechos, la compagina con las de otros
bivalvos como son almejas de las especies fina, japónica y babosa.
La cofradía de Noia,
tiene registrados 1555 mariscadores que pueden realizar sus capturas en barco o
a flote y a pie. Los primeros tienen reguladas sus capturas en 30 kilos diarios
por mariscador, mientras los de a pie lo tienen en 20. Ambas modalidades pueden
capturar hasta 3 kilos de almeja por cabeza, independiente de la especie.
Pesca a pie de bivalvos |
La pesca en barco o a
flote suele empezar a las 9 de la mañana y dura hasta las 10,30 horas, la de
pie se regula por las mareas y suele durar de 2,5 a tres horas..
Pesca en barco a a flote de bivalvos |
El berberecho (Cerastoderma
Edule), es un molusco bivalvo, de color predominantemente blanco con una
serie de 22-28 costillas radiales, con un péndulo en forma de sifón que usa
para moverse y alimentarse, mediante la filtración de agua de la que extrae
fitoplancton.
Descarga de un barco. En los cubos grandes berberechos, en los pequeños almejas |
Se caracteriza por
presentar un bajo contenido en grasa, por lo que se trata de un alimento
con escasa aportación calórica. La cantidad de colesterol que contiene es baja,
si se compara con otros mariscos.
El berberecho es una
especie de crecimiento rápido, alcanza tamaño comercial en su primer año de
vida, en el segundo y tercero alcanza tamaños de categoría especial en la Ría
de Noia. Su tamaño y su calidad son reconocidas a nivel mundial ya que habita
en una zona donde las condiciones naturales son excepcionales.
Barcos utilizados en la captura de bivalvos |
La cosecha del
berberecho se hace utilizando métodos tradicionales y artesanales tanto desde
embarcación en la modalidad de marisqueo a flote como a pie. Cabe destacar que
esta última actividad es desarrollada casi en su totalidad por mujeres. La
talla mínima para el berberecho es de 28 m/m.
Las artes utilizadas
para la captura del berberecho es el denominado rastro de berberecho y
que debe reunir las siguientes características:
-
Separación entre varillas: 20 m/m.
-
Duela: 54 cm.
-
Longitud de los dientes: 6,5 cm.
Rastro del berberecho |
Nuestra llegada
coincidió con el proceso de entrega en lonja de las capturas para su
clasificación. Disponen para el berberecho de cuatro líneas de clasificación y
pesaje, que a falta de mejor criterio es la última tecnología para esta
actividad.
Haciendo cola con sus capturas para la clasificación y el pesaje |
Sobre un panel
inclinado se vuelcan los cestos plásticos con las capturas, 90 kilos de
berberechos, se empieza a mover la maquina limpiadora y clasificadora que,
según va avanzando, separa los berberechos en las cuatro categorías establecidas, mientras los datos le van
apareciendo al operador sobre una pantalla, hasta el final, que puede durar unos dos
minutos. En la pantalla aparecen los datos del mariscador que previamente ha
identificado electrónicamente el operador y, al final, aquél se lleva impreso los
kilos por categorías capturados.
Maquina limpiadora, clasificadora y pesadora por categorías |
La máquina también
identifica el berberecho que no dispone de la talla mínima, para al final de la
jornada recogerse y devolverse a los criaderos en el mar.
Pantalla de una entrega, mientras clasifica el berberecho y lo pesa |
Ese día, al final de
la jornada, la Cofradía de pescadores de Noia, en su página Web, http://www.cofradianoia.es/es/cotizaciones
publicó las cotizaciones y las cantidades subastadas. Para el berberecho fueron estas:
En estas cantidades
están recogidos también la subasta de la lonja de Freixo, de ese día, que depende
de la Cofradía de Noia.
Fecha
|
Especie
|
Cantidad
(Kg.)
|
Precio medio(€)
|
24/09/2019
|
Berberecho
1ª
|
3.381,50
|
11,95 €
|
24/09/2019
|
Berberecho
2ª
|
44.743,00
|
8,67 €
|
24/09/2019
|
Berberecho
3ª
|
25.530,50
|
7,76 €
|
24/09/2019
|
Berberecho
4ª
|
4.336,00
|
6,11 €
|
TOTAL
|
77.991,00 kg.
|
Tabla de cotizaciones del día anterior, colgada en la lonja |
estas cantidades están recogidos también la
subasta de la lonja de
Es decir, el día 24 ante nuestra presencia, se subastaron
casi 78 toneladas de berberechos, recogidos por métodos artesanales. Aquí cabe
hacerse la siguiente pregunta ¿Cómo es posible obtener cantidades industriales
de un producto, extraído mediante métodos artesanales? Nos dirán que con muchos
brazos. Bien, ahí está el espectáculo.
continuará
No hay comentarios:
Publicar un comentario