Cualquiera que haya convivido unas horas con
Manolo de Cos,le habrá oído glorificar ese dúo alimentario, que
después de la guerra civil, tanto quitó el hambre en la Cantabria rural; la torta
y la leche. Con éste preámbulo nos prestamos a contar algunas vicisitudes que tuvimos conjuntamente y a publicar algunas de las numerosas fotos que nos dejó en torno
a éste cereal.
Manolo con un par de boronas. |
Ya hemos escrito que conocí a Manolo
en la segunda mitad de la década de los 70. Yo veraneaba con mis hijos cerca de
Puente Arrudo y él venía al valle con su
familia. Su mujer regentaba un quiosco a la
entrada de la playa La Franca. Un día, en el llar de nuestra cocina, nos
hizo una borona siguiendo el método tradicional; hacer brasas sobre el llar,
retirarlas, depositar la masa cubierta
de hojas de castaño y cubrirla con las mismas brasas, para cocerla lentamente.
Dejó testimonio haciendo una foto de mi hijo –hoy tiene 43 años- con ella en la
mano.
La evidencia: Torta elaborada en la Casuca por Manolo |
Manolo sembraba maíz todos los años
en Rábago. Cuando él estaba fuerte lo sallaba, lo recogía, lo deshojaba, hacía
las llezas para ponerlo a secar y lo desgranaba. En 2013, como teníamos desgranadoras manuales
de manivela, le desgranamos una partida de maíz -unos 20 kilos- para llevarla a
moler al molino de Mier, en Peñamellera Alta, donde Antonia, que también nos
molía a nosotros. Esto quiere decir que el maíz era de la temporada anterior y que en esa fecha Manolo ya tenía 92 años. También sabemos que cuando Manolo iba al
molino, esperaba la molienda, y así daba tiempo a Antonia para que le hiciese
algún torto.
Con Manolo en su casa en Rábago, desgranándole el maíz |
Ese mismo año hicimos algunas
prácticas con nuestro maíz. Recordamos que elaboramos una empanada que, junto a unas tortas, las estuvimos degustando juntos en nuestra casa.
Manolo quedó sorprendido de la empanada de maíz.
En nuestra casa dando cuenta a unas tortas y a una empanada de maíz. Foto de Manolo |
En el 2011 organizamos una Exposición
en la Ferroteca de Cades. Se titulaba: El
Maíz es Arte. Manolo, aparte de emocionarse por los contenidos, la
fotografío y elaboró un informe en cuya portada decía:
"Que vuelva a
Cantabria
la torta, la
borona, las pulientas, los hormigos
y que se
vayan los que trajeron los transgénicos.."
Portada del informe de la exposición : El Maíz es Arte |
Nos consta que en sus últimos años, en
algunas casas amigas de Bielba, Rábago, Riclones..se desplazaba a comer tortas
que le preparaban. Era su comida preferida.
Maíz de Manolo puesto a secar en llezas, en su casa. |
Finalmente, nos parecía que un blog que lleva como título maíz y Nansa, era una buena ocasión para rendir un nuevo homenaje a Manolo de Cos, a través de un producto comestible local, que tanto le satisfacía.
P.D. Todas las fotos de esta entrada son de Manolo de Cos o se han realizado con sus cámaras.
P.D. Todas las fotos de esta entrada son de Manolo de Cos o se han realizado con sus cámaras.
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