La
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en su oficina regional para
América Latina y el Caribe, sostiene un programa interesante titulado Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre. La iniciativa trata
de mejorar los hábitos alimentarios de los habitantes de la región, así como
garantizar su seguridad alimentaria.
Logo del programa
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Dentro
de este programa mantiene una iniciativa titulada Chefs contra el Hambre, por el
que se invita a chefs preferentemente de la región, pero pueden
participar de todo el mundo, a elaborar alguna receta
partiendo de un producto que define la FAO. Así la primera convocatoria el
protagonista fue la papa, el segundo la legumbre y el tercero ha sido sobre el
maíz.
La
convocatoria es abierta, se remiten las recetas de los chefs participantes y la
organización asesorada por la Academia Culinaria de Francia, eligen las
mejores, publican un resumen de las mismas y las hacen circular por toda la región. Estas recetas buscan
aprovechar mejor sus alimentos y enriquecerlos, haciéndolos más nutritivos, sabrosos
e interesantes.
Para
este tercer recetario sobre el maíz se recibieron cerca de 150 recetas de todo
el mundo, enviadas por chefs internacionales, divididas en entradas, platos
fuertes y postres. Aunque predominaban las remitidas por Chefs
latinoamericanos, no faltaron algunas desde Europa y más concretamente tres de
nuestro país. La primera de Juan María Ortiz González, llamada Pollo de maíz crujiente, y dos postres: Bizcocho con fresas y maíz confitados y Bombón de maíz, de Fernando
Luna y Falsarius Chef, respectivamente.
Portada del recetario
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El recetario solo contiene siete recetas y para
acceder al mismo os dejamos aquí el enlace: http://www.rlc.fao.org/fileadmin/templates/iniciativa/content/pdf/publicaciones/tercer_recetario_chefs_contra_el_hambre-abreviado.pdf
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