martes, 19 de noviembre de 2013

MAPA DE CULTIVOS TRANSGÉNICOS EN ESPAÑA

El diario digital Nueva Tribuna – www.nuevatribuna.es -  publicaba el pasado 13 de noviembre un artículo sobre el mapa de cultivos transgénicos, en los que se incluyen los del maíz. Por su interés reproducimos la totalidad del artículo

“Amigos de la Tierra, Access Info Europe, COAG, Plataforma Rural y Red de Semillas han publicado recientemente. El Gobierno ha proporcionado la información a las organizaciones fuera de plazo, cuando la mayor parte de los experimentos han finalizado. Los experimentos al aire libre con cultivos transgénicos presentan elevados riesgos ambientales y sanitarios. Ante los numerosos casos de contaminación en todo el mundo las organizaciones solicitan al gobierno mayor transparencia y rigor en torno a los transgénicos.

España se ha convertido en el campo de experimentación de las multinacionales del sector debido a que el Gobierno ha ocultado su localización exacta. Así España acoge el 67% de todos los experimentos realizados en Europa. También ha sido el lugar elegido por la empresa británica Oxitec para la primera liberación de moscas transgénicas en todo el mundo, experimento aún pendiente de autorización.

Mientras el resto de países europeos publican esta información en páginas web oficiales, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha ocultado durante muchos años esta información. “La transparencia es imprescindible para que se produzca un debate serio sobre el uso de los transgénicos. Al proporcionar la información tarde, el Gobierno ha incumplido con el Convenio de Aarhus y con la ley de acceso a la información ambiental”, afirmó Victoria Anderica de Access-Info Europe.


Ilustración del artículo

El 80% de las solicitudes de experimentación en España son realizadas por empresas multinacionales, con Bayer a la cabeza con dieciséis solicitudes, seguida por Monsanto y KWS con seis experimentos cada una. “Tanto Bayer como Monsanto tienen un conocido historial de escándalos de contaminación: en 2006 fue el arroz de Bayer que invadió la cadena alimentaria, este año ha sido el turno de Monsanto, responsable del caso de la contaminación con trigo que puso patas arriba el mercado mundial de trigo el pasado verano”, añadió Blanca Ruibal responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra.

La mayor parte de los experimentos solicitados en 2012 y 2013 por las empresas biotecnológicas han tenido lugar en ubicaciones desconocidas de Castilla y León, muchos de ellos con remolacha transgénica. “El cultivo de la remolacha es muy importante en la región. Los agricultores no queremos experimentos con remolacha transgénica, si se contaminan nuestros cultivos tendríamos serios problemas para comercializar nuestra producción”, afirmó Prisciliano Losada, Secretario Técnico de COAG Castilla y León.

El riesgo de contaminación es muy alto en el caso de la remolacha, debido a que es una planta cuyo polen alcanza grandes distancias. Aunque no es autóctona, existen poblaciones asilvestradas de remolacha en muchas zonas.

“Los transgénicos no benefician al campo. Un medio rural vivo solo es posible con una agricultura respetuosa con el medio ambiente, diversa y de pequeña escala. Los transgénicos representan el modelo opuesto, solo benefician a las grandes multinacionales mientras los campesinos y campesinas tienen que abandonar el campo”, añadió Jerónimo Aguado de Plataforma Rural.

Las organizaciones denuncian también la ausencia de información por parte las Consejerías de Agricultura de las Comunidades Autónomas que tienen la competencia de aprobar la realización de campos experimentales en sus territorios. Su gestión se caracteriza al igual que el gobierno central por la opacidad. Las organizaciones demandan que en cumplimiento de la ley esta información se publique directamente por la administración”.

Para acceder al mapa de transgénicos de nuestro país, pinchar el siguiente enlace: 


 En lo que respecta al maíz los campos de cultivo se han distribuido en las siguientes localidades:

 - Fuente Palmera en Córdoba. Dos fincas experimentales.

- Dos Hermanas en Sevilla. Tres fincas experimentales.

- Lebrija en Sevilla. Una finca experimental.

- Alcarrás en Lérida. Dos fincas experimentales.

- Valdetorres en Badajoz  Dos fincas experimentales.

- Murillo el Cuende en Navarra. Dos fincas experimentales.

- Alcalá de Henares en Madrid. Una finca experimental.

- Ejea de los Caballeros en Zaragoza. Cuatro fincas experimentales.

 
Las semillas con las que han llevado a  efecto los cultivos provienen de las trasnacionales Monsanto y Limagrain.
                                  





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