martes, 10 de mayo de 2022

EL DESGRANADO MANUAL DEL MAÍZ EN MÉXICO, EN EL CINE

 

Ayer, dentro de la programación de Días de Cine Clásico de TV2, nos ofrecieron una vez más la excelente película: Los 7 magníficos, que hemos visto unas cuantas veces.

En la parte final aparecen unas campesinas mexicanas desgranado maíz con unas oloteras. La olotera es un bonito y estético utensilio que se utiliza en México para desgranar manualmente el maíz. Prácticamente todos los campesinos que siembran maíz para su autoconsumo disponen de la misma para el desgranado de las mazorcas. Suelen tenerlas colgadas en las cocinas.

El utensilio está formado por un conjunto de garojos a cada lado formando un círculo regular de unos 50 o 60 centímetros de diámetro, para lo cual se cortan a la misma medida, aproximadamente de 12 centímetros, que se sujetan con alambres, pletinas metálicas, cuerdas, aros de madera o cañas trenzadas.

              Los 7 magníficos: desgranado maíz con las oloteras 
   

Para desgranar el maíz se coge la panoja bien seca con una mano y se restriega con fuerza sobre la superficie de la olotera, hasta que en varias pasadas queda la mazorca totalmente desgranada.













                                                                                 Oloteras de nuestra casa

Las conocimos en nuestros viajes a México. Las vimos en casas, museos y en restaurantes, como elementos decorativos. Nosotros hemos elaborado algunos ejemplares de distintos diámetros, que actualmente adornan nuestra casa de Cades.



No hay comentarios:

Publicar un comentario