Ayer, dentro de la programación
de Días de Cine Clásico de TV2, nos ofrecieron una vez más la excelente película:
Los 7 magníficos, que hemos visto unas cuantas veces.
En la parte final aparecen
unas campesinas mexicanas desgranado maíz con unas oloteras. La olotera es un
bonito y estético utensilio que se utiliza en México para desgranar manualmente
el maíz. Prácticamente todos los campesinos que siembran maíz para su
autoconsumo disponen de la misma para el desgranado de las mazorcas. Suelen
tenerlas colgadas en las cocinas.
El utensilio está
formado por un conjunto de garojos a cada lado formando un círculo regular de
unos 50 o 60 centímetros de diámetro, para lo cual se cortan a la misma medida,
aproximadamente de 12 centímetros, que se sujetan con alambres, pletinas metálicas,
cuerdas, aros de madera o cañas trenzadas.
Para desgranar el maíz
se coge la panoja bien seca con una mano y se restriega con fuerza sobre la
superficie de la olotera, hasta que en varias pasadas queda la mazorca
totalmente desgranada.
Oloteras de nuestra casa
Las conocimos en
nuestros viajes a México. Las vimos en casas, museos y en restaurantes, como elementos
decorativos. Nosotros hemos elaborado algunos ejemplares de distintos diámetros,
que actualmente adornan nuestra casa de Cades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario