Traemos aquí tres formas tradicionales de desgranar el maíz de tres países
diferentes. En todos los casos nos parece que el ingenio humano para resolver
una actividad de gran importancia en el pasado, estaba a la altura de las
circunstancias. Veamos los sistemas.
Olote es la palabra castellanizada del vocablo en la lengua náhuatl olotl, que significa “corazón del elote”
o lo que conocemos en Cantabria como garojo.
Es decir lo que queda de la mazorca o panoja una vez desgranada. En otros
países se conoce como coronta, zuro o
tusa. El elote es la mazorca o
panoja con el grano en estado tierno.
La olotera, es un bonito y
estético utensilio que se utiliza en México para desgranar manualmente el maíz.
Prácticamente todos los campesinos que plantan maíz para su autoconsumos disponen de la misma
para el desgranado de las mazorcas. Suelen tenerlas colgadas en las cocinas.
La olotera es un conjunto de garojos a cada lado formando un circulo regular
de unos 30 o 40 centímetros de diámetro, para lo cual se cortan a la misma
medida, aproximadamente de 12 centímetros, que se sujetan con alambres,
pletinas metálicas, cuerdas, aros de madera o cañas trenzadas.
Para desgranar el
maíz se agarra la mazorca con una mano y
se restriega con fuerza sobre la superficie de la olotera, hasta que en varias
pasadas queda la mazorca totalmente desgranada.
Campesino mexicano desgranando maíz con la olotera |
Campesino mexicano. Al fondo se observan dos oloteras |
En nuestro vecino país han utilizado los mayales para el desgranado
del maíz. El mayal es un sencillo apero
compuesto por un mango de madera largo y fino atado a una maza, también de
madera, más corta y estrecha, con la que se golpean las mazorcas hasta separar el
grano de la mazorca.
En nuestro país se trilla con mayal
el trigo, el centeno, la cebada y demás cereales afines. La operación
consiste en golpear las gavillas para
separar el grano de la paja. Se realizaba en las eras. Esta operación se
denomina majar con mayal.
En Portugal utilizan este sistema para el desgranado de las mazorcas. El maíz una vez seco se pone
sobre las eras y se golpea con los mayales hasta conseguir separar los
granos de los mazorcas. Esta operación
en Portugal se llama malhada del milho.
Ejemplo de majada del maíz con los mayales |
ESPAÑA
En nuestro país y en la cornisa cantábrica que ha sido donde el maíz ha jugado
un rol muy importante en la alimentación humana, el desgranado de las mazorcas,
se hacía restregando un garojo sobre la mazorca a desgranar hasta desposeerla
de todos los granos.
Forma de desgranar el maíz en Cantabria
|
Era una actividad que se hacía por la noche en las cocinas y lo hacían
siempre las mujeres.
Nos parece interesante traer aquí a
este blog estas tres formas tradicionales de desgranar el maíz. Una de cada
país. Además adjuntamos un pequeño glosario para evitar confusiones
terminológicas.
GLOSARIO
Elote: Mazorca
Majar: Machacar, romper o
aplastar una cosa a golpes
Malhar: Majar en portugués
Mayal: Apero agrícola para
golpear los cereales
Milho: Maíz en portugués
Garojo: Lo que queda de la
mazorca, una vez desposeída de los granos
Olotl: Corazón de la
mazorca o garojo, tusa, zuro o coronta
Panoja: Mazorca
muy chevere voy a desgranar para mis chanchitos
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