jueves, 10 de noviembre de 2011

SE ESTUDIA EL MAÍZ EN EL VALLE DEL NANSA


Durante el 2011 y a instancias de la Mancomunidad del Nansa, se encargó al geógrafo de Labarces, Jairo Cortijo Gil, el estudio  del estado actual  del maíz en el valle del Nansa. El maíz ha sido durante siglos un producto base en la alimentación en el valle. La aparición de los maíces híbridos, por una parte y los cambios en los hábitos alimentarios por otra, trajo consigo el abandono de la elaboración de productos  a base de maíz, que eran auténticas delicias culinarias.

 
Este estudio, el primero de este tipo que tengamos noticia que se realiza para el valle del Nansa, ha descrito de forma muy equilibrada el proceso tradicional del sembrado del maíz, los actuales usos del mismo, variedades tradicionales del maíz comestible que se siguen sembrando, un glosario de términos tradicionales y  pueblo a pueblo,  mediante orto fotos, se ha procedido a un barrido para ubicar  todas las plantaciones de maíz, así como las variedades de uso  de las mismas. El resultado final combina de forma muy acertada todo el proceso tradicional con la situación actual de la gramínea.
 
Desde aquí queremos felicitar  a la Mancomunidad del Nansa  y al autor, esperando ver pronto su publicación.

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