Durante el 2011 y a instancias de la Mancomunidad del Nansa,
se encargó al geógrafo de Labarces, Jairo Cortijo Gil, el estudio del estado actual del maíz en el valle del Nansa. El maíz ha
sido durante siglos un producto base en la alimentación en el valle. La
aparición de los maíces híbridos, por una parte y los cambios en los hábitos
alimentarios por otra, trajo consigo el abandono de la elaboración de productos a base de maíz, que eran auténticas delicias
culinarias.
Este estudio, el primero de este tipo que tengamos noticia que se realiza
para el valle del Nansa, ha descrito de forma muy equilibrada el proceso
tradicional del sembrado del maíz, los actuales usos del mismo, variedades
tradicionales del maíz comestible que se siguen sembrando, un glosario de
términos tradicionales y pueblo a pueblo, mediante orto fotos, se ha procedido a un
barrido para ubicar todas las
plantaciones de maíz, así como las variedades de uso de las mismas. El resultado final combina de
forma muy acertada todo el proceso tradicional con la situación actual de la
gramínea.
Desde aquí queremos felicitar a la Mancomunidad del Nansa y al autor, esperando ver pronto su
publicación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario